$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Боевики на Донбассе за сутки трижды открывали огонь

Боевики на Донбассе за сутки трижды открывали огонь

Потерь среди военнослужащих Объединенных сил 23–24 декабря нет


Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
За прошедшие сутки, 23 декабря, боевики зафиксировали три нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил в Facebook.

В направлении Шумов Донецкой области оккупанты вели огонь из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов.

Вблизи Золотого-4 Луганской области боевики стреляли из минометов калибра 120 мм.

Кроме того, в Луганской области зафиксирован пролет вражеского беспилотника с пересечением линии столкновения.

Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

С начала суток 24 декабря нарушение режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск не зафиксировано.

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В июле 2020 года Офис президента Украины сообщил, что трехсторонняя контактная группа в ходе видеоконференции согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. "Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой для реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей", – подчеркивалось в сообщении ОП.

Полный и всеобъемлющий режим прекращения огня на Донбассе вступил в силу 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях его нарушения боевиками.

В октябре 2021 года в ВСУ проинформировали, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибли 55 украинских военнослужащих, 217 были ранены.