$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Экс-руководителя харьковского управления СБУ подозревают в госизмене

Экс-руководителя харьковского управления СБУ подозревают в госизмене Подозреваемый экс-чиновник самовольно покинул место службы
Фото: Владислав Абдула / Facebook
Бывшего начальника управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области подозревают в государственной измене и самовольном уходе с места службы. Об этом 12 сентября сообщает Офис генерального прокурора (ОГП) в Telegram.

"Задержан бывший начальник управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. Ему сообщено о подозрении в государственной измене и самовольном оставлении места службы, совершенном в условиях военного положения (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 407 Уголовного кодекса Украины)", – сообщили в ОГП.

По информации Офиса генпрокурора, 24 февраля подозреваемый "по собственной инициативе начал работать в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины".

"Он не обеспечил выполнение функций и задач, возложенных на УСБУ в области, и совершил многоэтапные действия, направленные на отстранение главы Харьковской областной военной администрации от исполнения обязанностей. Кроме того, как сотрудник-военнослужащий СБУ, находясь в подчинении командующего группировкой войск "Харьков", самовольно покинул место службы и незаконно находился за пределами Харьковской области", – говорится в сообщении.

В ОГП отметили, что подозреваемый также "отстранился от выполнения боевых распоряжений командующего и не организовал контрразведывательную и контрдиверсионную деятельность УСБУ в Харьковской области" и "не обеспечил участие подразделения в обороне Харькова в составе сил группировки войск "Харьков".

В тоже время в Офисе генпрокурора не называют фамилию подозреваемого, однако, исходя из обстоятельств дела и частично заблюренного фото, которое было обнародовано в релизе, речь идет о Романе Дудине, который был главой управления СБУ в Харьковской области в указанный период.

Роман Дудин. Фото: ssu.gov.ua Роман Дудин. Фото: ssu.gov.ua

Контекст

Дудин был назначен главой управления СБУ в Харьковской области в марте 2020 года. Президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения 29 мая сообщил, что уволил его "за то, что он не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично".

Дудин заявил в Facebook, что готов пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность. Экс-глава СБУ добавил, что, по его мнению, местная политическая элита, силовики и правоохранители, которые были приглашены на встречу с президентом, к защите города и региона "фактически отношения не имели, используя свое положение исключительно для политического пиара".

Он попросил президента публично опровергнуть изложенную в обращении информацию о бездействии руководства управления СБ Украины в Харьковской области "и извиниться перед личным составом указанной структуры, которая имеет самые высокие результаты деятельности среди других структур".