Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Военное положение в Украине отменили, РФ и Украина подвергли друг друга новым санкциям

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 24–30 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости последней недели 2018 года
Ключевые новости последней недели 2018 года
Фото: president.gov.ua; EPA

Военное положение

26 декабря президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны объявил о завершении действия военного положения в 10 областях страны. Он отметил, что, если бы не необходимость провести в марте 2019 года президентские выборы, попросил бы продлить особый режим.

Несмотря на прекращение действия военного положения, СНБО рекомендовал Государственной пограничной службе продолжить усиленную охрану государственной границы с РФ.

Санкции Киева

26 декабря СНБО Украины информировал, что в отношении российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали агрессивные действия против Украины, вводятся санкции. Полный список пока не опубликован.

Санкции Москвы

Правительство России 25 декабря расширило перечень украинских граждан и организаций, в отношении которых введены санкции. Перечень физических лиц дополнен 245 фамилиями. Впервые санкциям подвергнуты депутаты Верховной Рады от Оппозиционного блока.

Также объявлено о введении экономических ограничений в отношении семи компаний, среди которых – госконцерн "Укроборонпром".

29 декабря российский премьер Дмитрий Медведев сообщил о расширении списка украинских товаров, на которые распространяется запрет на импорт в РФ. В опубликованном перечне, в частности, значатся соки, солодовое пиво, натуральные виноградные вина, спиртные напитки, тракторы, женские гигиенические прокладки, детские пеленки и подгузники.

Крымская стена

28 декабря оккупационные власти Крыма заявили о завершении строительства 60-километрового заграждения на административной границе с Украиной.

ВИДЕО
Видео: RT на русском / YouTube

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что строительством стены оккупанты пытаются закрепить статус аннексированного полуострова.

Украинские моряки

К 27 декабря все захваченные российскими силовиками члены экипажей украинских кораблей "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" заявили следствию, что являются военнопленными.

28 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от РФ до праздников освободить 24 украинских моряков, а также обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив.

Украинца посадили в российскую тюрьму

Нижегородский областной суд 26 декабря приговорил украинского юриста Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже и попытке контрабанды военного оборудования.

Дело "Хизб ут-Тахрир"

24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир", крымского татарина Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его земляков Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима. Они находились под стражей с мая 2016 года по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир" (бахчисарайская группа), которая запрещена в России.

Перемирие на Донбассе

После очередного раунда переговоров в Минске с 00.00 29 декабря на Донбассе началось рождественско-новогоднее перемирие. По данным штаба операции Объединенных сил, боевики несколько раз нарушили его 29-го и 30 декабря, при этом случаев применения вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, не зафиксировано.

Непогода в Украине

25–26 декабря большая часть территории Украины оказалась под воздействием мощного циклона, который принес снегопад и метели. В Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях ограничивали движение транспорта, были обесточены сотни населенных пунктов. Непогода повлияла на работу украинских аэропортов.


Фото: dsns.gov.ua
Фото: dsns.gov.ua


Взрыв в Египте

В пригороде Каира Гизе 28 декабря произошел взрывБомба была спрятана рядом с дорогой и активирована, когда по ней проезжал автобус с туристами из Вьетнама.

Погибли трое туристов и египетский гид, 11 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации