$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Это проявление определенной провокации". В ВСУ объяснили, куда в Херсоне делся российский флаг

"Это проявление определенной провокации". В ВСУ объяснили, куда в Херсоне делся российский флаг В Минобороны Украины считают, что оккупанты имитируют отступление
Фото: Свободный Херсон / Facebook

Оккупанты готовятся к боям за Херсон и могут готовить провокации в городе. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1", заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

По ее словам, оккупанты готовятся к уличным боям. Они переодеваются в гражданскую форму, имитируя столкновения между жителями города, а также всеми способами создают видимость отступления из областного центра.

Гуменюк предположила, что исчезновение российского "триколора" со здания Херсонской ОГА может быть также частью этого плана.

"Это проявление определенной провокации для того, чтобы создать впечатление, что населенные пункты оставлены, что заход в них безопасный. Но, учитывая, что они готовятся к уличным боям, как они располагают свои подразделения, мы осознаем, так скажем, запланированную тактику действий. Не стоит спешить радоваться [отступлению РФ], надо понимать, что гибридная война предполагает и вот такие информационные вбросы, атаки", – объяснила спикер.

Сегодня в сети появились фото здания Херсонской ОГА, с которого исчез российский флаг. Первый заместитель главы Херсонского облсовета Юрий Соболевский опубликовал фото здания с пустующим флагштоком.

"Таинственное исчезновение сами понимаете чего… Херсон был, есть и будет только украинским. И если не мы, так сами снимете свои тряпки", – написал Соболевский.

Контекст

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

29 августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. По официальным данным на 24 октября, украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов.

В Херсонском облсовете заявляли, что российские оккупанты начали убегать из Херсона. Однако глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что на самом деле оккупанты проводят информационную операцию, а сами готовят город к обороне.

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, в село Львово перебрасывают военнослужащих из числа мобилизованных граждан.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал в интервью Fox News, которое вышло 25 октября, что из-за ухудшения погодных условий продвижение ВСУ на юге замедлилось.