ГОРДОН
 
 

"Искандеры", "Ониксы", "Точки-У", Х-22. ВС ВСУ рассказали подробности о массированном ракетном ударе по Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты впервые применили против Украины дальние бомбардировщики Ту-22М3 с территории Беларуси
Оккупанты впервые применили против Украины дальние бомбардировщики Ту-22М3 с территории Беларуси
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Ночью 25 июня российские военные возобновили пуски "Искандеров" с территории Беларуси и впервые применили дальние бомбардировщики Ту-22М3 из воздушного пространства Беларуси. Всего по территории Украины было выпущено более 50 ракет, сообщил пресс-центр Воздушных сил ВСУ.

"В общей сложности было выпущено более полусотни ракет разных типов: воздушного, морского и наземного базирования. Впервые с территории Беларуси враг применил против Украины дальние бомбардировщики Ту-22М3. А также возобновил применение оперативно-тактических комплексов "Искандер" из этой страны", – сказано в сообщении.

Вражеские крылатые ракеты "Калибр" морского базирования в основном были направлены по целям на западе Украины.

На северном направлении оккупанты выпустили ракеты Х-22 с самолетов Ту-22М3, а также ракеты наземного базирования с оперативно-тактических комплексов "Искандер" и "Точка-У".

На южном направлении оккупанты применили ракеты "Оникс" оперативно-тактического комплекса "Бастион".

Часть ракет оккупантов была сбита средствами противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины.

"Отмечаем, что ракеты Х-22, "Оникс", "Искандер" являются чрезвычайно сложными целями для комплексов противовоздушной обороны, находящихся на вооружении украинских Воздушных сил. Скорость ракет "Оникс" и Х-22 составляет более 3 тыс. км/ч. А ракеты ОТРК "Искандер" летят по баллистической траектории. Их поражение является нетипичным и крайне сложным заданием для имеющихся в Украине средств ПВО", – пояснили в ВС ВСУ.



Российские оккупанты раньше использовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 для ударов по Харькову и Мариуполю.

Контекст:

Ночью и утром 25 июня российские оккупанты нанесли массированные ракетные удары по поселку Десна в Черниговской области, по воинским частям и другим объектам в Житомирской области.

Украинские военные и местные власти отмечали, что удары были нанесены с территории Беларуси. Мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" сообщила, что в Беларуси фиксировали массовые запуски ракет с российских бомбардировщиков по Украине.

В ГУР Минобороны Украины отметили, что это первый авиаудар по Украине, нанесенный непосредственно с территории Беларуси. В разведке считают, что это очередная попытка РФ втянуть Беларусь в войну.

Также россияне ударили ракетами по военному объекту в Яворовском районе Львовской области. По данным главы Львовской ОВА Максима Козицкого, этот удар был нанесен с Черного моря.

Часть ракет сбила украинская ПВО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации