$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Литовского журналиста, организовавшего сбор на Bayraktar для Украины, ГУР Минобороны наградило медалью

Литовского журналиста, организовавшего сбор на Bayraktar для Украины, ГУР Минобороны наградило медалью Тапинас заявил, что чрезвычайно горд полученной наградой
Фото: Laisvės TV / Facebook
Литовский журналист Андрюс Тапинас, инициировавший в Литве кампанию по сбору средств на приобретение беспилотника Bayraktar для Вооруженных сил Украины, награжден медалью "За содействие военной разведке Украины" II степени. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины.

Тапинас подчеркнул, что эту награду заслужили все причастные к сбору.

"Написана моя фамилия, но эта медаль всем нам – кто жертвовал, распространял, поддерживал, организовывал и старался сделать так, чтобы у украинской разведки были более зоркие электронные глаза. Мы будем продолжать это делать и не устанем! Слава Украине!" – прокомментировал журналист полученную награду.

В Twitter он добавил, что "чрезвычайно горд" этой медалью. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Деньги на беспилотник Bayraktar для ВСУ собирали в Литве в мае. Литовцам удалось за три дня собрать необходимые €5 млн, но в итоге турецкая компания – производитель Bayraktar заявила, что бесплатно передаст Литве военный беспилотник для Украины. 

Беспилотник получил имя Vanagas – "ястреб" на литовском. 8 июля его доставили в Украину. Собранные деньги решили потратить на боеприпасы к Bayraktar, разведывательные дроны и другую помощь для Украины. 

Аналогичные сборы объявляли в Украине, Польше, Канаде и Норвегии. Украинский и польский сборы уже завершены, и компания Baykar Makina вновь пообещала передать беспилотники бесплатно.