Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о захвате украинских кораблей у Керченского пролива: Это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, сперва Россия оккупировала Крым, затем часть Донбасса, теперь же оккупирует Азовское море и блокирует там корабли. Он добавил, что Запад может оказать помощь Украине, в частности, сформировать международные конвои для сопровождения судов в Керченском проливе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполь
Луценко: Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполь
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Россия переходит к "третьей волне оккупации" Украины, заявил украинский генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью немецкому изданию Bild, опубликованному 26 декабря. 

Журналист спросил, насколько необходимым было введение военного положения в Украине после инцидента у Керченском пролива, на что Луценко ответил: "Это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации".

По словам главы ГПУ, сперва Россия оккупировала Крым, затем часть Донбасса, теперь оккупирует Азовское море и блокирует там корабли. По словам Луценко, "речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполь".

Он добавил, что Запад может оказать помощь Украине, в частности, сформировать международные конвои для сопровождения судов в Керченском проливе.

По словам Луценко, "хорошей формой солидарности" стал бы запрет на вхождение российских судов в порты стран Европы. Генеральный прокурор Украины отметил, что "оккупация Азовского моря затрагивает все государства, которые имеют военно-морской флот, в том числе Германию". Он заявил, что если Евросоюз допустит это, то следующей целью России может стать Черное море.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". 

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что задержанные РФ украинские моряки имеют статус военнопленных, который предполагает особую модель освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации