ГОРДОН
 
 

Мэр Бучи сообщил о 320 убитых российскими оккупантами гражданских. Он пригласил Лаврова увидеть тела погибших и "посмотреть в глаза их семьям"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские оккупанты целенаправленно охотились за местными политиками в Буче, отметил мэр
Российские оккупанты целенаправленно охотились за местными политиками в Буче, отметил мэр
Фото: president.gov.ua

В Буче за время оккупации города российские военные убили около 320 мирных жителей. Об этом 6 апреля в комментарии "Русской службе BBC" сообщил мэр Анатолий Федорук.

Он рассказал, что воочию видел, как "три гражданских машины пытались эвакуироваться в сторону Киева, но их зверски расстреляли".

В одной из них была беременная женщина, муж которой кричал и просил не стрелять в нее, "но они зверски застрелили", добавил Федорук.

По его словам, российские оккупанты целенаправленно охотились за местными политиками.

Федорук пригласил в Бучу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы он "увидел тела погибших людей и посмотрел в глаза их семьям, матерям, мужьям, детям, которые стали сиротами". 5 апреля глава МИД РФ назвал зверские убийства, совершенные российскими военными, "лживой провокацией".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче, в которую российские военные зашли в первые дни войны, начавшейся 24 февраля.

Секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский 31 марта говорил, что оккупанты в городе вели себя варварским образом: убивали безоружных мирных людей, насиловали женщин, даже девочек 12–15 лет, а также занимались в Буче массовым мародерством.

После того как на освобожденную территорию получили доступ журналисты, мир облетели фотографии, на которых видно, что тела погибших в Буче в том числе лежат просто на дороге. Россия отрицает преступления своих военных, но спутниковые снимки подтверждают, что на одной из улиц Бучи – Яблонской – тела погибших начали появляться задолго до ухода оккупантов.

4 апреля ГУР Минобороны Украины опубликовало список российских оккупантов (даты рождения, их паспортные данные и воинские звания), которые совершали преступления против мирных жителей Бучи. По данным разведки, в городе совершали массовые убийства и пытки мирных жителей военнослужащие 64-й отдельной мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии вооруженных сил РФ. 5 апреля в ГУР сообщили, что их возвращают в Украину для устрашения жителей населенных пунктов или для быстрой "утилизации" ненужных свидетелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации