$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Международный олимпийский комитет осудил нарушение Россией олимпийского перемирия

Международный олимпийский комитет осудил нарушение Россией олимпийского перемирия В МОК повторили призыв к миру
Фото: ЕРА
Новым вторжением в Украину Россия нарушила олимпийское перемирие, которое заканчивается после завершения Паралимпиады в марте. Об этом заявил 24 февраля Международный олимпийский комитет (МОК).

"Международный олимпийский комитет решительно осуждает нарушение олимпийского перемирия российским правительством. [...] Президент МОК Томас Бах повторяет свой призыв к миру, который он высказал в своих выступлениях на церемонии открытия и церемонии закрытия Олимпийских игр", – говорится в обращении.

В МОК подчеркнули, что олимпийское перемирие началось за семь дней до открытия 4 февраля Олимпиады 2022 в Пекине и заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпиады 2022 в Пекине.

Паралимпиада должна пройти в столице Китая с 4-го по 13 марта.

"После недавних событий МОК глубоко обеспокоен безопасностью олимпийского сообщества в Украине. Он создал целевую группу для пристального наблюдения за ситуацией и координации гуманитарной помощи членам Олимпийского сообщества в Украине, где это возможно", – говорится в заявлении МОК.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Началось новое вторжение российских войск.

По данным советника главы МВД Украины Антона Геращенко, российские войска обстреливают Украину из артиллерии, в том числе из "Градов", есть погибшие.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам.

Украинские военные сообщают о сбитых российских самолетах и вертолете, а также танках.

В Украине ввели военное положение. Всем желающим защищать страну власти страны пообещали выдать оружие.