$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В настоящее время обсуждаются две модели фундамента для спецтрибунала по преступлениям агрессии РФ – МИД Украины

В настоящее время обсуждаются две модели фундамента для спецтрибунала по преступлениям агрессии РФ – МИД Украины Спецтрибунал должен осудить около 20 топ-представителей политического и военного руководства РФ, отметил Кориневич
Фото: president.gov.ua

Украина понимает, как будет выглядеть специальный трибунал по преступлению агрессии России, определенные процессуальные вещи уже наработаны, но нужен фундамент. Об этом 17 августа "Укринформу" заявил посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич. 

"Пока мы с нашими международными партнерами не определили окончательно фундамент, мы не можем двигаться по другим элементам создания, потому что в зависимости от фундамента могут отличаться определенные надстройки", – сказал он.

По словам Кориневича, в настоящее время обсуждаются две модели "фундамента" для спецтрибунала – создание трибунала на основе соглашения Украины с ООН, а также интернационализированная модель.

"Это означает, что этот трибунал базируется на национальной судебной системе Украины. То, что вы называете "гибридом", и есть этот интернационализированный трибунал. То есть это национальная модель, интернационализированная с привлечением международных элементов", – отметил дипломат.

Как указал Кориневич, создание трибунала как международного органа "может иметь больше положительных моментов", но в Киеве "сейчас анализируют все опции".

По мнению посла по особым поручениям МИД Украины, спецтрибунал должен осудить около 20 топ-представителей политического и военного руководства РФ.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.

Необходимость создания спецтрибунала для России уже поддержал ряд европейских и международных институций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, ФранцияГермания и Латвия).

О формате трибунала продолжается дискуссия, говорил в конце марта представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский. Генпрокурор Украины Андрей Костин рассказывал, что рассматривают три основные модели: на основании многостороннего международного договора, на основании соглашения между ООН и Украиной и "гибридный" вариант.

В июле Кориневич сообщал, что создание спецтрибунала для РФ по преступлению агрессии против Украины поддерживают 38 стран, пишет "Укринформ".