ГОРДОН
 
 

Донбасс посетила военная делегация США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В делегации подчеркнули, что правительство США глубоко обеспокоено ситуацией, которая складывается вокруг границ Украины
В делегации подчеркнули, что правительство США глубоко обеспокоено ситуацией, которая складывается вокруг границ Украины
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

В районе операции Объединенных сил прошел рабочий визит представителей аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине. Об этом сообщает 8 апреля пресс-служба ООС.

Американскую делегацию возглавила атташе по вопросам армии и обороны полковник Бриттани Стюарт.

Заместитель командующего ООС генерал-майор Эдуард Москалев ознакомил делегацию с текущей политикой безопасности и оперативной ситуацией на фронте.


Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook


Представители США посетили подразделения ВСУ, которые выполняют задачи на линии соприкосновения, пообщались с украинскими бойцами и, как отмечается в сообщении, "еще раз убедились в присутствии российско-оккупационных войск на востоке Украины".


Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook


"Правительство США глубоко обеспокоено ситуацией, которая складывается вокруг границ Украины, и всячески поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказала полковник, обращаясь к украинским военным.

Также в ходе визита иностранная делегация посетила мемориальные комплексы павшим воинам. Во время церемонии возложения цветов они почтили героев, которые погибли, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.



Сегодня украинских военных на Донбассе посетил также президент Украины Владимир Зеленский. В Офисе президента сообщили, что он поехал в зону проведения операции Объединенных сил, чтобы поддержать боевой дух военнослужащих

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. 1 апреля в Офисе президента рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим "тишины" более 570 раз
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. Позднее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации