ГОРДОН
 
 

В Офисе президента Украины отреагировали на заявления Козака: Нас уже не удивить угрожающей риторикой Москвы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Офисе президента ответили на слова Козака
В Офисе президента ответили на слова Козака
Фото: radiosvoboda.org

Украина не заинтересована в эскалации противостояния на Донбассе, подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя сегодняшние заявления замглавы администрации РФ Дмитрия Козака. Цитирует Подоляка "Корреспондент".

Козак сегодня принял участие в проекте российского агентства "Интерфакс", в рамках беседы он, кроме прочего, заявил, что Россия будет защищать своих граждан в случае обострения ситуации на Донбассе. 

"Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", – сказал он. 

Подоляк отреагировал: "Вот чем нас точно уже не удивить – так это угрожающей риторикой из Москвы". 

По мнению советника главы ОПУ, так машина российской пропаганды работает на усиление давления и накала ситуации. 

"Важно понимать: это давление не только на Украину, но и на других участников нормандского формата, на все те страны, которые поддерживают нашу территориальную целостность. А если уж в Москве продолжат упоминать трагедию в Сребренице, то не лишним будет всякий раз уточнять: почему же Россия блокировала с помощью своего права вето в Совбезе ООН соответствующую резолюцию, в которой убийство людей в Сребренице классифицировалось как геноцид?" – отметил Подоляк.

Он добавил, что украинская армия готова к любому развитию событий, но в приоритете – поиск дипломатического пути урегулирования конфликта. 

"Украина ценит каждую жизнь своих граждан, и поэтому для нас обострение ситуации на Донбассе – это действительно серьезно. Это не риторика, не пропаганда и не дипломатические игры. А вот то, что Россия использует гибель людей для очередных политических манипуляций, весь мир четко видит", – резюмировал Подоляк. 

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. По данным Восточной правозащитной группы на январь 2021 года, оккупационные администрации выдали жителям ОРДЛО 441 842 паспорта гражданина РФ. В Луганской области паспорта РФ получил 168 381 человек, в Донецкой – 273 461. "Кремль требует от оккупационных администраций в ОРДЛО постоянно наращивать объемы выдачи паспортов РФ", отмечали в группе.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. 1 апреля в Офисе президента рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим "тишины" более 570 раз
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации