$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Не делайте наши народы врагами". Стратком ВСУ призвал белорусских военных не поднимать оружие против Украины

"Не делайте наши народы врагами". Стратком ВСУ призвал белорусских военных не поднимать оружие против Украины Белорусских солдат призывают не поднимать оружие против украинцев
Фото: EPA

Управление стратегических коммуникаций (стратком) Вооруженных сил Украины призвало военнослужащих Республики Беларусь не выполнять преступных приказов и не вступать в войну против Украины. Об этом говорится в обращении страткома ВСУ, размещенном 20 июля в Telegram.

"Не выполняйте преступных приказов своего руководства, не поднимайте оружие против Украины… Украина никогда не была и не будет враждебной по отношению к Беларуси. Один шаг – всего один шаг – может изменить этот баланс и сделать наши народы врагами. И это – ваш шаг. Сделайте правильный выбор", – призывают в ВСУ.

В обращении отмечается, что если белорусских военнослужащих каким-то образом заставят пересечь белорусско-украинскую границу с оружием в руках, то не следует его применять.

"Остановитесь, опустите стволы вниз и подождите представителей ВСУ, в этом случае никто по вам стрелять не будет", – отмечается в видео.

Контекст

Российские войска с 24 февраля заходили в Украину в том числе из Беларуси. РБ практически предоставила свою территорию стране-оккупанту в качестве военной базы, в том числе для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

17 июня называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что если Украина ударит по нефтеперерабатывающему заводу в Мозыре, Беларусь "ударит по Киеву". По словам 28 лет находящегося у власти в РБ политика, ему известно "о шальных мыслях" ВСУ об ударе по заводу. 2 июля Лукашенко обвинил Украину в "попытке нанести ракетный удар" по военным объектам Беларуси, заявив, что все ракеты были успешно сбиты ПВО.

26 июня Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Россия вновь увеличивает свое военное присутствие в Беларуси. В тот же день Генштаб ВСУ отметил, что российские оккупанты готовят диверсионные группы для заброски в Украину из Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 июня обратился к белорусам и заявил, что их "втягивают в войну даже активнее, чем в феврале и весной". Он призвал "простых людей Беларуси" не участвовать в этой войне.

В Генштабе ВСУ 30 июня сообщили, что в Брестской и Гомельской областях Беларуси военные комиссариаты изучают возможности проведения скрытой мобилизации населения. В РБ продолжается непрерывная серия военных учений, на данный момент они продлены до 23 июля.