ГОРДОН
 
 

Невзоров еще не получил украинское гражданство – Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов: Гражданство нашей страны очень важная вещь, они должны уважать наши законы и Конституцию
Данилов: Гражданство нашей страны – очень важная вещь, они должны уважать наши законы и Конституцию
Фото: rnbo.gov.ua

Российский публицист и писатель, бывший депутат Госдумы Александр Невзоров еще не получил гражданство Украины, он только подал документы. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в интервью "24 каналу", которое вышло 6 июня.

"Во-первых, у него еще нет гражданства, он только обратился за гражданством. Смотрите, я хочу, чтобы мы понимали: гражданство нашей страны – очень важная вещь, и они должны уважать наши законы и Конституцию. В жизни есть разные процессы, но если вы хотите получить наше гражданство, вы должны пройти определенную процедуру. Если вы проходите процедуру, можете это сделать", – сказал Данилов в ответ на вопрос, не было ли поспешным решение о предоставлении Невзорову гражданства. 

Секретарь СНБО, говоря об отношении к "хорошим русским", высказал мнение, что многие российские олигархи захотят получить украинский паспорт. "И тут может быть странная ситуация, когда мы говорим, что наши, украинские, олигархи плохие, а российские для кого-то считаются такими "добрыми дядьками", всю жизнь финансировавшими [президента РФ Владимира] Путина, российскую армию, и что сейчас мы должны вести в ними переговоры. Это пройдет", – добавил Данилов. 

Он подчеркнул: определяться с позицией относительно российской агрессии нужно было в начале полномасштабного вторжения. 

"24 февраля, 25-го, 27-го, 28 февраля – тогда нужно было. Те люди, которые определились в это время, – они заслуживают уважения. А те, которые увидели, что у нас выйдет, и сейчас начинают перекрашиваться, – так не будет. Публичность процесса, публичность нашего общества не даст этим парням заниматься тем, чем они сейчас пытаются заняться. Просто не даст. Потому что в случае необходимости наше общество объединяется и защищает свою страну, нацию, идентичность и народ. И постоянно стоит на стороне правды и света. Если кто-то хочет как-то перетянуть, чтобы это стало тьмой, – не выйдет, ребята. Будете нести ответственность перед людьми, которые сейчас на фронте. Они вернутся и спросят с вас, спросят по полной программе", – добавил Данилов. 

3 июня советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Невзоров с женой получили гражданство Украины. Позже подписание президентом Украины Владимиром Зеленским соответствующего указа подтвердил сам Невзоров в интервью главреду издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, а также Государственная миграционная служба – в комментарии "Укринформу"

6 июня президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Невзоров подал документы для получения гражданства. 

Контекст:

Невзоров с первых дней войны осудил российскую агрессию против Украины. 22 марта Следственный комитет РФ обвинил его в распространении якобы ложной информации о действиях российских вооруженных сил и завел уголовное дело. Публицист стал первым журналистом в РФ, в отношении которого открыли дело по новой статье о "фейках" про российскую армию.

25 марта Невзоров сообщил, что находится в Израиле.

МВД РФ объявило в розыск телеведущего 4 мая. 6 мая суд избрал Невзорову меру пресечения в виде заочного ареста, сообщили в пресс-службе московских судов общей юрисдикции.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации