$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Официально известно о 3800 гражданских, которых пытали оккупанты – генпрокурор Украины

Официально известно о 3800 гражданских, которых пытали оккупанты – генпрокурор Украины Костин: Каждый день в неволе – это еще один день пыток и насилия
Фото: Андрій Костін / Facebook

РФ незаконно удерживает в местах несвободы тысячи украинских граждан, многие из них, вероятно, подвергаются пыткам, сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин. Об этом он написал в Х (Twitter) 22 декабря.

"Россия незаконно удерживает тысячи украинских гражданских. Сегодня, в канун Рождества, время надежды и единства, мы призываем мир помнить о них и приложить все усилия, чтобы освободить их и вернуть на родину. Каждый день в неволе – это еще один день пыток и насилия", – написал Костин.

По состоянию на сегодняшний день официально известно о 3800 гражданских, подвергшихся пыткам от рук оккупантов, однако, подчеркнул генпрокурор, полные цифры могут быть значительно выше.

По данным Костина, украинские правоохранители расследуют более 1100 уголовных производств по фактам пыток. Более чем 80 лицам сообщили о подозрении, 18 из них уже осуждены.

"Мы должны действовать безотлагательно и решительно, чтобы совместными усилиями создать эффективный международный механизм для освобождения незаконно удерживаемых лиц и привлечения к ответственности тех, кто совершил эти преступления. Убежден, что, когда мир объединяется ради свободы и справедливости, даже самые страшные вызовы можно преодолеть", – подытожил генпрокурор.

Контекст

Украина с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ вернула из российского плена почти 2,6 тыс. военных и гражданских, сообщил в августе представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

Стороны не раскрывают количество людей, находящихся в плену. По состоянию на 17 ноября комиссия при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий установила, что российские оккупанты лишили свободы 4337 украинцев (3574 военных и 763 гражданских). В это число, вероятно, входят все подтвержденные случаи попадания в плен с начала полномасштабного вторжения, включая уже освобожденных людей.

В украинской военной разведке заявляли в феврале, что среди тех, кого Россия удерживает в плену, около 40% – гражданские.

17 ноября 2023 года представитель координационного штаба Петр Яценко заявил, что Россия фактически заморозила обмен пленными с Украиной с августа этого года. По его словам, россияне затягивают обмены, создают различные препятствия. Он напомнил, что последний обмен состоялся 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Около 90% украинских военнопленных прошли через пытки или другие формы жестокого обращения российских оккупантов, сообщал в сентябре Костин.