$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Около 90% украинских военнопленных прошли через пытки или другие формы жестокого обращения российских оккупантов – Костин

Около 90% украинских военнопленных прошли через пытки или другие формы жестокого обращения российских оккупантов – Костин Костин: Агрессор использует пытки как метод уничтожения украинской идентичности
Фото: Андрій Костін / Facebook

Жестокое обращение с украинцами является для страны-агрессора России системой. Об этом сообщил 7 сентября в Twitter генеральный прокурор Украины Андрей Костин, отметив, что эту тему он обсуждал со специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках Элис Джил Эдвардс.

"Россия выстроила развитую систему пыток и жестокого обращения с украинцами – как военнопленными, так и гражданскими. [...] По последним оценкам, около 90% украинских военнопленных прошли через пытки, изнасилования, угрозы сексуального насилия или другие формы жестокого обращения", – написал он.

Генпрокурор считает, что необходимо усилить международное сотрудничество "ради прекращения этих ужасных и незаконных практик".

"На всех освобожденных территориях мы находим свидетельства этих ужасов. Только в Херсонской области зафиксировано 11 застенков. В Харьковской области расследуется около 100 случаев пыток, в которых установлено более 700 пострадавших. Подобную картину мы видим и в других деоккупированных регионах", – подчеркнул Костин.

Он отметил, что идентифицированы уже 156 подозреваемых оккупантов и коллаборантов, в отношении 114 из них обвинительные акты направлены в суд, а 35 человек уже осуждены за пытки и жестокое обращение как военные преступления.

"Агрессор использует пытки и как оружие войны, и как метод уничтожения украинской идентичности в условиях оккупации", – заявил Костин.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.

Необходимость создания спецтрибунала для России уже поддержал ряд европейских и международных институций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, ФранцияГермания и Латвия).

О формате трибунала продолжается дискуссия, говорил в конце марта представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский. Костин рассказывал, что рассматривают три основные модели: на основании многостороннего международного договора, на основании соглашения между ООН и Украиной и "гибридный" вариант.