$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты скоро начнут массовую принудительную мобилизацию, хотят набрать 400–700 тыс. человек и использовать кадыровцев для заградотрядов – Генштаб ВСУ

Оккупанты скоро начнут массовую принудительную мобилизацию, хотят набрать 400–700 тыс. человек и использовать кадыровцев для заградотрядов – Генштаб ВСУ РФ вскоре может объявить о новой волне мобилизации из-за больших потерь оккупантов
Фото: EPA (архив)

По информации Генштаба ВСУ, в связи с катастрофическими потерями оккупантов в ближайшее время в РФ и на временно оккупированных территориях Украины начнется массовая принудительная мобилизация населения. Об этом Генштаб сообщил 11 сентября в Facebook. 

Показатели мобилизации, по разным оценкам, могут составлять от 400 до 700 тыс. человек, отдельные документы по этому поводу уже попали в сеть, отметили в Генштабе.

В сообщении отметили, что оккупанты в этот раз планируют призвать около 40 тыс. жителей Чеченской республики, которые, вероятно, будут использованы в качестве "заградительных отрядов" позади российских войск.

"При этом среди населения Москвы и Санкт-Петербурга цифры планируемой мобилизации снова остаются минимальными. На фронт в качестве "пушечного мяса" в очередной раз пойдут рядовые граждане – жители российских регионов, которых в спину будут толкать на смерть кадыровские палачи", – сказано в сообщении. 

Единственным способом выжить для российских военных является добровольная сдача в плен силам обороны Украины, подытожили в Генштабе. 

 

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

В марте 2023 года Bloomberg написало, что Россия планирует мобилизовать 400 тыс. человек для сдерживания контрнаступления ВСУ, делая при этом упор на якобы добровольцах.

О том, что РФ готовит новую массовую мобилизацию, в интервью, опубликованном 14 августа, рассказал представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек. В том числе РФ незаконно мобилизует в свою оккупационную армию жителей временно захваченных украинских территорий.

Сейчас, по данным ГУР, на временно оккупированных территориях Украины, включая Крым, находится более 420 тыс. российских военнослужащих.