$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Оккупанты выпустили по Харькову три ракеты. Все самоликвидировались, одна упала на дом в Белгороде – стратком ВСУ. Фото, видео photo icon

Оккупанты выпустили по Харькову три ракеты. Все самоликвидировались, одна упала на дом в Белгороде – стратком ВСУ. Фото, видео В российском Белгороде на жилой дом упали обломки запущенной по Украине ракеты, сообщил стратком ВСУ
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram

Оккупанты предприняли неудачную попытку обстрелять Харьков с территории России ракетами С-300. Об этом 13 октября в Telegram сообщило управление стратегических коммуникаций (стратком) ВСУ.

"Час назад орки решили обстрелять Харьков. Но все три ракеты самоликвидировались во время пуска, а одна прилетела по жилому дому в Белгороде. Оператор С-300, большое спасибо от ВСУ. Свою награду можно забрать по уже известному вам адресу", – сказано в сообщении.

Фото и видео последствий падения обломков ракет на Белгород опубликовал российский Telegram-канал Baza. В посте сказано о работе в городе систем ПВО и не уточняется происхождение упавшей на дом ракеты.

На одном из видео, опубликованном Baza, снят сам момент попадания ракеты в многоэтажный жилой дом.

По словам мэра Белгорода, которые цитирует Baza, на сейчас данных о пострадавших нет.

Российские войска регулярно используют зенитные ракетные комплексы С-300 для обстрелов гражданской и критической инфраструктуры Запорожья. Кроме того, регулярным обстрелам со стороны российских оккупантов с использованием зенитных ракет С-300 подвергаются Харьковская и Николаевская области.

Контекст

Британская разведка отмечала, что такое применение С-300 приводит к жертвам среди мирного населения, так как ракеты не оптимизированы для режима "земля – земля" и боевые расчеты оккупантов не обучены такому их применению.

4 сентября Генштаб ВСУ сообщал, что Россия выпустила по территории Украины уже более 500 ракет С-300 и у нее на вооружении их тысячи.

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал 27 сентября, что С-300 наряду с баллистическими "Искандерами" являются одной из наиболее сложно поражаемых целей для украинских сил ПВО.