$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Резников: Оружия, которое Украина получила, купила, изготовила, хватило бы для победоносной обороны от любой армии в Европе. Но не от России

Резников: Оружия, которое Украина получила, купила, изготовила, хватило бы для победоносной обороны от любой армии в Европе. Но не от России Резников назвал следующие цели Украины по поставкам вооружения от партнеров
Фото: EPA
Вооруженные силы Украины получили с начала полномасштабного вторжения РФ около 250 ББМ и тысячи зенитных ракетных комплексов и гранатометов от западных стран-партнеров, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Об этом он написал в Facebook 9 июня.

"От партнеров мы получили около 250 бронемашин западных образцов (М113 ТМ, М113 YPR-765, Bushmaster, Mastiff, Husky, Wolfhound и так далее) и продолжаем эту работу. Я уже могу не упоминать ПЗРК (Stinger, Starstreak, Mistral, Piorun, Grom и так далее), ПТРК (NLAW, Javelin, Milan и так далее) и гранатометы (Panzerfaust, Carl Gustaf, АТ4, RGW-90 HH/MATADOR и другие) – их тысячи, это общеизвестно. Это далеко не полный перечень, о некоторых других системах современных вооружений еще рано говорить, мы расскажем о них позже. Но их действие почувствует на себе враг уже сейчас", – написал Резников.

Он упомянул о решении США и Великобритании предоставить Украине реактивные системы залпового огня и отметил, что украинские военные уже некоторое время учатся управлять ими.

"Я провел много дискуссий с иностранными коллегами, чтобы запустить предварительную подготовку команд для разных типов оружия, по которым еще нет политических решений. Обучение по некоторым позициям началось еще в марте. Сейчас подготовку проходят или начнут в ближайшее время более 1,5 тыс. наших военных", – сказал Резников.

Кроме того, Минобороны через разные механизмы передало ВСУ сотни беспилотников, в том числе несколько десятков ударных, и ожидает в ближайших пакетах помощи серьезные БПЛА. А береговая оборона усилена комплексами Harpoon, которые в сочетании с украинскими "Нептунами" "уже заставляют вражеский флот держаться на расстоянии", сообщил министр. 

"Важная вещь – мы уже получили от партнеров, приобрели на рынке, изготовили и передали Вооруженным силам значительное количество оружия. Его хватило бы для победоносной обороны от любой армии в Европе. Но не от России. Российский Молох имеет в запасе еще много средств для пожирания человеческих жизней и для удовлетворения своего имперского эго", – написал Резников.

Ввиду этого, подчеркнул министр, Украине очень нужно тяжелое вооружение – и очень быстро.

"Мы доказали, что у нас нет страха перед Кремлем, в отличие от многих других. Но мы как страна не можем себе позволить истекать кровью, теряя наших лучших сыновей и дочерей", – написал он.

Министр назвал следующие цели Украины по поставкам вооружения: 

  • получить значительное количество РСЗО образца НАТО и боеприпасов к ним;
  • обеспечить полное замещение некоторых существующих калибров советского образца (пушки изношенные, снаряды не производятся или их очень мало) на платформы, распространенные в странах НАТО и снабженные боеприпасами;
  • договориться с партнерами о переходе к поставкам не в виде отдельных платформ, а в виде целостных подразделений, которые готовы к выполнению боевых задач (organic unit). Это значительно повысит эффективность на поле боя;
  • привлечь сотни единиц тяжелой бронетехники, без которой невозможно эффективное контрнаступление (пока Украина получает от партнеров достаточно легкую броню, не всегда с оружием);
  • получить боевые самолеты и средства ПВО / ПРО для защиты неба.

"Суммируя. Я не могу сказать, что доволен темпами и количеством снабжения оружием. Категорически нет. Но в то же время я благодарен странам, которые нас поддерживают, – в частности, США, Великобритании, Польше, нашим балтийским друзьям. И всем другим государствам, помогающим сдерживать российское зло", – подытожил Резников. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После полномасштабного военного вторжения России в Украину страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции. Только за два месяца полномасштабного вторжения РФ Киев получил на укрепление обороноспособности Украины более $5 млрд, сообщал 26 апреля глава Пентагона Ллойд Остин.

26 апреля прошла первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии. Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что благодаря встрече произошли "тектонические изменения" в философии партнеров по поводу передачи Украине оружия.

По итогам второй встречи 23 мая новую военную помощь Украине решили предоставить 20 государств.