$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Путин планировал восстановить Януковича в должности президента, но никто в Украине не обратил внимания на два судебных решения, принятых перед войной – Петрулевич G

Путин планировал восстановить Януковича в должности президента, но никто в Украине не обратил внимания на два судебных решения, принятых перед войной – Петрулевич Петрулевич: Все смеялись с тех пассажей в декабре – январе. Но судьи, которые принимали эти решения, что, не понимали, что делают? Прекрасно понимали
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Перед началом полномасштабного вторжения РФ в Украину Окружной административный суд принял два решения, связанных с возможным восстановлением скрывающегося в РФ беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, но в Украине на это не обратили внимания. 

Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал бывший начальник управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал-майор запаса Александр Петрулевич. 

"Если вы помните, все смеялись с тех пассажей в декабре – январе. В декабре адвокаты Януковича подают в киевский административный суд иск о неправомерности отстранения Януковича от должности президента Верховной Радой. В первых числах января они подают второй иск – опять к Верховной Раде – о незаконности лишения звания президента. А теперь интересная юридическая фишка: согласно нашему законодательству, если в течение полугода ты не подал в административный суд жалобу о снятии с должности – неважно, какой, председателя колхоза или президента, – то ни один суд не принимает, потому что прошли сроки подачи искового заявления. А теперь смотрите: задним числом, в декабре, подается заявление и сразу же принимается к рассмотрению, несмотря на то, что прошло уже восемь лет. Окружной административный суд Киева не просто принимает к рассмотрению, он регистрирует и назначает дату рассмотрения. В первых числах января так же принимается второе исковое заявление и так же регистрируется и назначается дата. Причем, посмотрите, каким способом: без участия сторон", – рассказал Петрулевич. 

Он отметил, что в обычной ситуации судиться с государством, "особенно в ОАСК – практически проигрышный вариант" в случае, если сроки подачи искового заявления пропущены. 

"Если прошло полгода, у вас не примут заявление. Тут принимается к рассмотрению. Теперь задним умом [понимаем, что] это было подготовлено к тому, что за три-четыре дня берется Киев, материалы находятся в административном суде, он принимает решение – восстанавливает Януковича в должности президента – и тот формирует Кабинет Министров. Все тривиально просто. Россия уже подготовила президента. И тут аспект личного удовлетворения конкретного человека – [президента РФ Владимира] Путина. Его же обидели в 2004 году, когда Янукович не стал президентом. В 2010 году он пробил его на должность президента. Восстановить его в должности президента Украины, поменять нам власть и [создатьполностью подконтрольное России государство. Все было четко спланировано, но никто не обратил на это внимания. У меня сейчас возникает вопрос: а где судьи, которые принимали эти решения? Кто-то какие-то претензии им предъявил? Я уже не говорю о привлечении к уголовной ответственности. Они что, не понимали, что делают? Прекрасно понимали. Может, мы не понимали. Но они-то понимали. А, зная Виктора Федоровича, который хотел самоудовлетворения, – это же было профинансировано. Ну, дураку понятно", – добавил Петрулевич. 

Он подчеркнул, что суд назначил рассмотрение дел без участия сторон, то есть присутствие представителей Рады или самого Януковича не было нужным. 

"Понимаете, как глубоко была заложена мина, на которую мало кто обратил внимание?" – резюмировал Петрулевич. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

Сегодня 65-й день полномасштабной войны России против Украины. В начале апреля РФ вывела свои войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Сейчас, по данным Генштаба, РФ продолжает наступление на востоке, хочет получить контроль над Донецкой и Луганской областями и пробить коридор в Крым, бои ведутся и на юге Украины.

При этом изначально, по данным Службы безопасности Украины, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Один из пленных, показания которого опубликовало ведомство, рассказал, что российским военнослужащим выдали провизию с запасом на трое суток. 

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас он с семьей проживает в России.

В январе 2019 года Янукович был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

В ноябре 2021 года Янукович оспорил в Окружном административном суде Киева свое отстранение от должности. В январе 2022 года ОАСК открыл производство по иску Януковича к ВРУ в споре о признании факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины. 14 января 2022 года стало известно, что Янукович подал в ОАСК еще один иск по поводу лишения его звания президента. 

2 марта "Украинская правда", ссылаясь на данные источника в украинской разведке, сообщила, что Янукович находится в Минске, так как Кремль намерен сделать его "президентом" Украины. Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов тоже считает, что Януковича планировали назначить на этот пост.