$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Питание Запорожской АЭС, которое было прервано из-за атаки РФ, возобновлено – "Укрэнерго"

Питание Запорожской АЭС, которое было прервано из-за атаки РФ, возобновлено – "Укрэнерго" ЗАЭС снова подключена к энергосистеме Украины
Фото: ЕРА
Сотрудники национальной энергокомпании "Укрэнерго" возобновили энергоснабжение Запорожской атомной электростанции. Об этом проинформировал пресс-центр "Укрэнерго".

"Специалисты "Укрэнерго" возобновили энергоснабжение Запорожской АЭС, прерванное сегодняшними ракетными ударами. ЗАЭС переходит с дизель-генераторов на получение электроэнергии для собственных нужд из Объединенной энергосистемы Украины", – сказано в сообщении. 

Российские оккупанты ночью 9 марта совершили массированную ракетную атаку на энергообъекты Украины, в частности – повредили последнюю линию, питавшую Запорожскую АЭС. Станция вошла в шестой за время оккупации блэкаут и работала на дизель-генераторах, топлива для генераторов было на 10 дней, после чего могла произойти авария с радиационными последствиями для всего мира, отмечали в "Энергоатоме". 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. 

В сентябре на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".