Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Плотницкий – абсолютный аналог Мугабе

В Донецке и Луганске оккупационные администрации ведут борьбу между собой, а поскольку главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого никто не выбирал, его могут свергнуть военные, как до этого свергли президента Зимбабве Роберта Мугабе, считает украинский журналист Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: В Москве могут быть определенные конфликты между различными кланами. Эти конфликты продолжаются под троном все время
Портников: В Москве могут быть определенные конфликты между различными кланами. Эти конфликты продолжаются под троном все время
Фото: Александр Харват / Facebook

Попытка "переворота" в "ЛНР" против главаря боевиков Игоря Плотницкого полностью контролируется Москвой и не несет новых угроз Украине, а сам Плотницкий больше всего похож на экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе, считает журналист Виталий Портников.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Журналист отметил, что конфликт в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей не может выйти из-под контроля Кремля, поскольку "республики" полностью контролируются Россией.

"Другое дело, что в Москве могут быть определенные конфликты между различными кланами. Эти конфликты продолжаются под троном все время. Мы просто не очень их замечаем и не очень разбираемся в российской политической жизни. Но совершенно очевидно, что не может быть никаких бесконтрольных конфликтов на оккупированных Россией территориях", – подчеркнул он.

Портников напомнил, что а Абхазии, когда у власти оказался неугодный Кремлю Сергей Багапш, Россия начала экономическую блокаду самопровозглашенной республики. В результате "главой" Абхазии стал московский ставленник Рауль Хаджимба.

"Но это просто потому, что Абхазия так или иначе была детищем не столько путинских действий, сколько постсоветского конфликта, который тогда получил этнический окрас. И именно поэтому люди, которые были представителями абхазской политической элиты, могли опираться не только на московскую поддержку, но и на поддержку собственных сограждан... В Донецкой и Луганской областях ничего подобного нет и в помине. Это обычные оккупационные администрации, которые ведут борьбу между собой", – пояснил он.

Журналист добавил, что российско-украинская граница сегодня существует на линии соприкосновения между "ЛДНР" и Украиной и обострение в Луганске не влияет на ситуацию на неоккупированных территориях.

"Это территория, которая фактически контролируется РФ, поскольку войска РФ с территории, которая формально является территорией страны, переходят на территорию, которая фактически контролируется Россией. Какое же это тогда обострение? Вот если бы российские войска пересекли линию соприкосновения, тогда было бы обострение. А то, что какие-то российские кланы решили с помощью войск помочь одному из луганских кланов, который сейчас борется за власть в этих районах, – это абсолютно нормально. Так бывает во всех странах третьего мира", – пояснил он.

Портников сравнил происходящее в Луганске с событиями в Зимбабве, где вооруженные силы поддержали вице-президента, что привело к отставке президента Роберта Мугабе.

"Мугабе является фактически таким же нелегитимным президентом Зимбабве, как и Плотницкий – нелегитимный "руководитель" так называемой "ЛНР". Потому что свободных выборов на территории Зимбабве уже много лет не было. Но вместе с этим, вооруженные силы Зимбабве считают, что они могут поддержать одного из представителей абсолютно нелегитимной с точки зрения реального права администрации в борьбе с другим руководителем. И это как бы правовая процедура, но все эти люди держатся у власти, потому что они установили авторитарный режим. И военные являются единственной альтернативой... Так бывает, когда нет свободных выборов", – отметил он.

Журналист добавил, что Плотницкий не является руководителем "ЛНР" и остается у власти только потому, что "так решили российские оккупанты, а фактически – вооруженные силы РФ".

"И мы видим, что когда вооруженные силы вмешиваются снова, они решают, кто будет занимать эту должность. Не жители Луганска или других оккупированных Россией районов. В этом плане Плотницкий – абсолютный аналог Мугабе. Только президента Зимбабве вооруженные силы не поддержали, а Плотницкого, возможно, они поддержат", – подытожил он.

20 ноября Плотницкий отправил в отставку "министра внутренних дел" Игоря Корнета, однако тот отказался подчиняться этому приказу.

21 ноября группа неизвестных в военной форме без знаков различия захватила центр Луганска, включая административные здания. В Луганске отключили телевидение и мобильную связь, также возникли перебои с электричеством.

Плотницкий заявил, что руководство "МВД ЛНР" является нелегитимным, а Корнет отстранен.

Издание РБК сообщило, что в конфликте Плотницкого и Корнета Кремль занял сторону последнего.

"Новая газета" написала, что вечером 21 ноября в Луганск со стороны Донецка вошла колонна из нескольких десятков "Уралов" с военными

Президент Порошенко созвал Военный кабинет СНБО, на котором сообщил, что российские танки незаконно пересекли украинскую границу в Луганской области.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что за ночь Россия перебросила в Луганскую область 300 единиц техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2017 19.52
22 ноября, 2017 17.24  
22 ноября, 2017 17.13
22 ноября, 2017 16.50
22 ноября, 2017 16.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации