$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Все комплектующие можно приобрести на AliExpress". Представитель украинской разведки показал, что внутри иранского дрона Shahed. Видео

"Все комплектующие можно приобрести на AliExpress". Представитель украинской разведки показал, что внутри иранского дрона Shahed. Видео Специалисты находят внутри иранских дронов надписи на фарси
Скриншот: Радіо Свобода Україна / YouTube
Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) показал журналистам "Радіо Свобода", из чего состоит ударный беспилотник иранского производства Shahed. Сюжет опубликован в YouTube 27 марта.

Силы обороны Украины сбивали дроны Shahed двух модификаций: Shahed-131 и Shahed-136. По словам представителя украинской разведки, который попросил не называть его имени, чаще оккупанты применяют Shahed-136, его боевая часть весит 40–50 кг. У Shahed-131 боевая часть меньше – "20 кг тротила", их применяли значительно реже.

В сюжете говорится, что в строении БПЛА "все просто". CRPA-антенна – самое ценное, что есть в беспилотнике. С ее помощью дрон противостоит украинским средствам радиоэлектронной борьбы.

"Все эти электронные комплектующие мы можем приобрести на AliExpress... Большинство из них – иностранного производства: Япония, Китай, США. Большую часть комплектующих передали нашим заграничным партнерам для того, чтобы они могли наложить санкции, чтобы эти электронные комплектующие больше никогда не попали в Иран и не применялись против нас", – рассказал представитель ГУР.

Украинские специалисты пришли к выводу, что большинство комплектующих изготовлены западными странами и из-за санкций эти детали не должны были попасть в Иран, отметил автор материала. 

Хоть Иран отрицает, что поставляет РФ дроны, украинские специалисты находят внутри БПЛА надписи на фарси. В то же время большинство надписей на БПЛА – на английском, но иностранные эксперты обнаружили в них грамматические ошибки.

Видео: Радіо Свобода Україна / YouTube

Контекст

По информации украинских военных, Россия использует в Украине по крайней мере три модели иранских беспилотников: дроны-камикадзе Shahed-136, Shahed-131 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. По данным американских СМИ, Иран также поставляет РФ боеприпасы

МИД Украины обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины из-за поставок Тегераном оружия России и инициировал разрыв дипломатических отношений с Ираном.

Санкции против Ирана за передачу России дронов-камикадзе ввели ряд стран, в том числе США, Великобритания и ЕС.