$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Иран доставил в Россию крупную партию боеприпасов по Каспийскому морю – Sky News

Иран доставил в Россию крупную партию боеприпасов по Каспийскому морю – Sky News По словам источника, Иран отправил патроны, гранаты и другие боеприпасы РФ
Фото: EPA (иллюстративное)
Иран, возможно, поставил большое количество патронов, реактивных снарядов и минометных мин России, которая ведет войну против Украины, и планирует отправить еще. Об этом 8 марта сообщает Sky News со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам собеседника канала, в январе из Ирана через Каспийское море в Россию вышли грузовые суда "Муса Джалиль" и "Бегей". Ссылаясь на данные службы отслеживания морских перевозок MarineTraffic, Sky News сообщает, что суда вышли из порта 10 января и 27 января прибыли в Астрахань, которую покинули 3 февраля.

На борту, предположительно, было около 200 транспортных контейнеров, в которых находилось примерно 100 млн патронов и 300 тыс. снарядов, в том числе гранаты для гранатометов, противотанковые реактивные снаряды, минометные мины, артиллерийские и бронебойные снаряды различных калибров. Также Иран передал РФ около 10 тыс. бронежилетов и касок.

По данным источника, Россия оплатила поставку наличными. Телеканал отмечает, что независимо проверить, что на самом деле перевозили суда, не представляется возможным.

Контекст

О том, что Иран оказывает России помощь в войне против Украины, стало известно в августе 2022 года. Тогда агентство Associated Press, ссылаясь на источники в разведке, сообщило, что Тегеран поставил России сотни дронов-камикадзе. Вскоре РФ начала массово применять иранские беспилотники для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.

В сентябре МИД Украины обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины из-за поставок Тегераном оружия России и инициировал разрыв дипломатических отношений.

Иран сначала отрицал поставки дронов российской армии. 5 ноября в МИД Ирана признали, что такие поставки были, но заверили, что речь идет об "ограниченном количестве беспилотников" и поставках "за несколько месяцев" до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. В США опровергали эту информацию

Санкции против Ирана за передачу России дронов-камикадзе ввели ряд стран, в том числе США, Великобритания и ЕС. 

По данным ЦРУ, Иран и Россия продолжают развивать военное сотрудничество: Иран передает РФ дроны и боеприпасы (для артиллерии и танков) для войны в Украине, а Россия предлагает ему помощь в ракетной программе и по крайней мере рассматривает возможность предоставления Тегерану истребителей.