ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Рано или поздно деблокада Мариуполя произойдет. Но я не имею права раскрывать военные тайны". Командир "Азова" рассказал о разговоре с Зеленским

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокопенко: Мариуполь будет украинским. Мы будем держать его до последнего
Прокопенко: Мариуполь будет украинским. Мы будем держать его до последнего
Фото: azov.org.ua

Командир полка "Азов", Герой Украины Денис Прокопенко (позывной Редис), который защищает заблокированный российскими оккупационными войсками Мариуполь Донецкой области, в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что 24 марта провел телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским.

"Разговор состоялся... Инициатива была не только с моей стороны. Разговор был достаточно короткий, но конструктивный", – сообщил Прокопенко.

Он сказал, что не может говорить о деталях.

"Я не хочу раскрывать военные тайны, не имею на это права... Но есть очень много положительных вещей, которые мы обсудили. Я рад, что высшее военно-политическое руководство заинтересовано в вопросе Мариуполя, в вопросе деблокады. И я знаю, что рано или поздно это произойдет", – заявил командир "Азова".

Он убежден, что украинским военнослужащим удастся удержать город.

"Мариуполь будет украинским. Мы будем держать его до последнего. Мы верим и знаем, что рано или поздно произойдет деблокада, – подчеркнул еще раз Прокопенко. – Однозначно будет успех в этой операции и мы выстоим".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за город идут с начала российского вторжения. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня жилые кварталы.

Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания.

Около трех недель – до 14 марта – эвакуация из города не проводилась из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск, но затем у жителей появилась возможность покинуть город на частном транспорте по специальному коридору.

По информации Госстата, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. Сколько людей остается в городе сейчас, точно неизвестно. 15 марта местные власти оценивали количество оставшихся в городе жителей в 350 тыс. 22 марта Зеленский заявил, что в Мариуполе заблокировано около 100 тыс. человек.

На прошлой неделе военнослужащие полка "Азов" неоднократно призывали направить в город подкрепление и деблокировать его. Но советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что деблокировать город пока невозможно, проблему пытаются решить политико-дипломатическим путем.

Власти Мариуполя считают, что оккупанты хотят захватить город, чтобы "пробить коридор" из Ростовской области РФ в оккупированный Крым.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации