$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"России не удастся сломить украинское единство ложью или запугиванием". Зеленский призвал не верить фейкам из анонимных источников

"России не удастся сломить украинское единство ложью или запугиванием". Зеленский призвал не верить фейкам из анонимных источников Иногда соцсетями и сайтами распространяются "сознательные вбросы" из РФ, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua
Президент Владимир Зеленский призвал украинцев быть очень осторожными и осмотрительными в информационном поле, так как информационное оружие иногда "может сделать больше, чем оружие обычное".

Такое мнение глава Украинского государства высказал 16 июля в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

"Даже сегодняшний день показал, как важно, чтобы мы заботились об Украине и друг о друге, о том, что мы говорим и как переживаем это время. Сколько людей сегодня испугал фейк о массированном российском ракетном ударе по Украине? После всего, что происходило в предыдущие недели. После Днепра, Винницы, Часового Яра... Сколько нервов портится ежедневно тиражированием страшилок от российских пропагандистов и чиновников... Сколько проблем украинцы создают сами для себя, доверяя любому анонимному источнику", – отметил Зеленский.

По его словам, иногда соцсетями и сайтами распространяются "сознательные вбросы" из РФ, цель которых – дополнить ракетный и артиллерийский террор против Украины еще и информационным.

"Поэтому нам нужен и своеобразный эмоциональный суверенитет, чтобы не зависеть от того, что враг постоянно запускает против нас с вами. Чтобы не подыгрывать информационной игре против Украины. Чтобы иметь силу воспринимать заведомо любую информацию, любые сообщения, от кого бы они ни исходили. И видеть, кому и зачем они нужны и нужны ли именно Украине", – подчеркнул президент.

Очевидно, продолжил Зеленский, что "какими-либо ракетами и артиллерией" России не удастся сломить украинское единство.

"Так же очевидно и то, что украинское единство не сломать ложью или запугиванием, фейками или теориями заговора. Мы выстоим и победим. Отвоюем свою и отстроим нормальную жизнь. Мы сделаем это вместе – только так это возможно", – резюмировал президент.

В соцсетях сообщали 16 июля о массированной ракетной атаке российских военных по Украине.

По данным Воздушных сил, оккупанты нанесли удар шестью ракетами из района Каспийского моря, четыре из них сбили ВСУ, две попали в сельскохозяйственное предприятие в Черкасской области.

Кроме того, днем оккупанты обстреляли Покровск Донецкой области двумя ракетами "Искандер-М".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

По данным Зеленского на утро 13 июля, РФ выпустила по Украине около 3 тыс. ракет. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный говорил 14 июля, что ракетные удары – самая большая опасность для Украины, но "немалое количество" ракет сбивает украинская ПВО. По словам главы Минобороны Алексея Резникова, ВСУ сбивают 50% ракет российских оккупантов, летящих в Украину.

На прошлой неделе почти 30% российских ракет, выпущенных по Украине, били по гражданским объектам, сообщали в Генштабе.