$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россия пополняет запасы крови и перебрасывает войска ближе к границам Украины – глава Пентагона

Россия пополняет запасы крови и перебрасывает войска ближе к границам Украины – глава Пентагона

Остин: Я не понаслышке знаю, что такие вещи не делаются без причины


Фото: EPA

Россия пополняет запасы крови, перебрасывает свои войска ближе к границам Украины и поднимает в небо больше боевых самолетов. Об этом 17 февраля во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе заявил министр обороны США Ллойд Остин, сообщает пресс-служба Пентагона.

"Россияне говорят, что выводят часть сил после завершения учений, но мы этого не видим... Мы видим, что некоторые из этих войск приближаются к границе [Украины]. Мы видим, как они летают на большем количестве боевых самолетов и самолетов поддержки. Мы видим, как они оттачивают свою готовность в Черном море. Мы даже видим, как они запасаются кровью. Я сам недавно был солдатом, и я не понаслышке знаю, что ты не делаешь таких вещей просто так и уж точно не делаешь, если собираешься ехать домой", – сказал глава Пентагона.

Остин отметил, что сообщения об обстрелах на Донбассе вызывают у США обеспокоенность.

"Мы будем следить за так называемыми операциями под ложным флагом, когда Россия инсценирует драматическое событие, чтобы оправдать [свое] нападение [на Украину]", – добавил он.

Контекст

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

"Сегодня мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Да, увеличилось количество военных, но я об этом говорил еще в начале 2021 года, когда говорили о военных учениях Российской Федерации. Тогда было большое увеличение [войск РФ], тогда нас поддерживали США и европейские друзья. Они призвали Россию отвести войска. Сейчас ситуацию я не считаю более напряженной, чем она была в пик российских учений", – говорил на пресс-конференции 28 января президент Украины Владимир Зеленский.

Министр обороны Украины Алексей Резников 14 февраля заявил, что вблизи границы Украины находится 125 тыс. наземного компонента войск РФ. По его словам, в настоящее время Россия не создала наступательные ударные группировки ни на одном из участков вблизи границы Украины. 

15 февраля минобороны РФ сообщило о частичном возвращении военнослужащих, находившихся у границ Украины, в места постоянной дислокации. 

17 февраля Байден заявил, что риски вторжения РФ в Украину, несмотря на заявления россиян об отводе войск, сохраняются и нападение может случиться в течение нескольких ближайших дней.  

В этот же день эксперты министерства обороны Великобритании определили несколько направлений возможного сухопутного нападения России на Украину и показали их на карте.