$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Российские СМИ подтвердили ранение коллаборанта Соболева в Херсоне в результате взрыва

Российские СМИ подтвердили ранение коллаборанта Соболева в Херсоне в результате взрыва По данным российских госагентств, Соболев в больнице с ранениями
Фото: mvs.gov.ua
В Херсоне в результате подрыва автомобиля 18 июня был ранен начальник исправительной колонии №90 Евгений Соболев, которого в Украине подозревают в госизмене. Об этом сообщили ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на источники в российских силовых структурах.

Пропагандистские агентства называют Соболева "начальником УСИН по Херсонской области". По их информации, он сейчас в больнице, "его жизни ничего не угрожает".

По версии источника "РИА Новости", на Соболева совершили покушение "украинские террористы".

В начале мая Херсонская областная прокуратура уведомила Соболева о подозрении в государственной измене в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Его также несколько раз вызывали на допросы. Соответствующие документы опубликованы на сайте Офиса генпрокурора.

По материалам следствия, Соболев стал оказывать содействие российским оккупантам по меньшей мере с 23 марта. В частности, начальник колонии пропускал на территорию колонии грузовики, которые везли сахар, муку и сигареты российского производства, и затем давал осужденным указания срывать с товаров маркировку для дальнейшей их реализации в Херсоне и области.

Также Соболев содействует оккупантам в ремонте военной техники на территории колонии силами осужденных, обеспечивает россиянам медицинское обслуживание и лечение, отмечали в прокуратуре.

Кроме того, по данным прокуратуры, Соболев помогал оккупантам в налаживании связей с другими должностными лицами Херсонской области.

"Общаясь в мессенджере Telegram с сотрудником спецслужб РФ с идентификатором Andru FCB, Соболев дал собеседнику контактный номер телефона должностного лица управления Государственной казначейской службы в городе Херсоне Игоря Шепелева, обещая наладить сотрудничество между ним и оккупационными войсками", – говорилось в документе.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

Уже после оккупации в ряде населенных пунктов Херсонской области проходили проукраинские митинги, в частности в Херсоне, Каховке, Геническе и Новой Каховке. 9 марта российские оккупанты из-за сопротивления жителей Херсона ввели в регион подразделения Росгвардии, которые задерживают протестующих.

6 мая постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила, что на оккупированной территории Херсонской области российские военные действуют по сценарию, аналогичному захвату Крыма в 2014 году, и "в подвалах" оккупанты удерживают порядка 500 человек, их пытают.

РФ, вероятно, нацелена на долгосрочную оккупацию Херсонской области, считает британская разведка.

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называет ключевой целью ВСУ на юге.