$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Шойгу приказал "наращивать действия" российских военных на всех направлениях в Украине

Шойгу приказал "наращивать действия" российских военных на всех направлениях в Украине Шойгу (в центре) проинспектировал российские войска, воюющие против Украины. Где он их инспектировал, не уточняется
Скриншот: Минобороны России / Telegram
Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал участвующие в войне, которую в РФ называют "специальной военной операцией", группировки войск "Юг" и "Центр" и поручил "наращивать действия на всех операционных направлениях". Об этом сообщило минобороны РФ 16 июля.

"Шойгу проинспектировал группировки войск "Юг" и "Центр", выполняющие задачи спецоперации. На командном пункте министр обороны РФ заслушал доклады командующего группировкой "Юг" генерала армии Сергея Суровикина, командующего группировкой "Центр" генерал-полковника Александра Лапина, других командующих и командиров о текущей обстановке, характере действий противника и ходе выполнения боевых задач", – говорится в сообщении.

Где находится "командный пункт", не уточняется, но из сообщения можно сделать вывод, что для заслушивания докладов Шойгу лично приехал в Украину

"Шойгу дал указания по наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях на Украине, чтобы исключить возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям Донбасса и других регионов", – заявили в российском военном ведомстве.

В ходе инспектирования Шойгу вручил медали "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации генерал-полковнику Александру Лапину и генерал-майору Эседулле Абачеву.

Предыдущий раз о том, что Шойгу приезжал с инспекцией в российскую группировку, задействованную в Украине, его ведомство заявляло 26 июня. При этом на опубликованном видео его визита не было людей, с которыми он якобы встречался, отмечало российское издание "Агентство".

Контекст

В начале апреля ВСУ изгнали оккупантов из северных областей Украины, с середины апреля захватчики сосредоточили силы на востоке Украины. "Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились", – говорил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркивал, что украинцы будут защищаться и "вопрос только времени – когда вся территория государства будет освобождена".

На Донбассе оккупанты пытаются полностью захватить Луганскую область. Последний крупный город региона, Лисичанск, ВСУ покинули 3 июля.

В МВД Украины считают, что захватить Донецкую область оккупантам будет "гораздо сложнее", чем Луганскую.

Донецкую область Вооруженные силы Украины контролируют на 45%, говорил глава обладминистрации Павел Кириленко 2 июля.