ГОРДОН
 
 

Синегубов: Мы готовы к вероятным новым попыткам наступления оккупантов на Харьков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синегубов: Мы четко понимаем, сколько военных Российской Федерации находится на том или ином направлении
Синегубов: Мы четко понимаем, сколько военных Российской Федерации находится на том или ином направлении
Фото: Олег Синєгубов / Facebook

Власти готовы к возможным попыткам российских оккупантов наступать на Харьков и на другие населенные пункты региона. Об этом заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в интервью "РБК-Украина", которое вышло 1 июля.

"Мы четко понимаем, сколько военных Российской Федерации находится на том или ином направлении. Мы понимаем, что с 24 февраля, фактически с начала массированной агрессии и вторжения на территорию Харьковской области, для врага город Харьков и Харьковская область принципиально важны. Поэтому говорить, что Россия оставила попытки и идеи взять и контратаковать город Харьков или другие населенные пункты в области, конечно, нельзя. Мы готовы к вероятным новым попыткам наступления на Харьков, в том числе к наступлению на другие населенные пункты на пути к Харькову. А также к возможным попыткам врага окружить город Харьков и взять его в кольцо, обрезав киевское и днепровское направления", – сказал он.

Синегубов отметил, что власти области ежедневно работают над тем, чтобы укреплять оборонительные позиции в Харькове и в других населенных пунктах.

По словам главы ОВА, он не видит у оккупантов достаточного количества военного ресурса, чтобы вести наступление на Харьков "сейчас, на эту минуту".

"То есть такой информации у нас нет. Что будет через неделю – мониторим и контролируем обстановку", – заявил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Российские войска находятся на территории Харьковской области с начала открытого вторжения в Украину – 24 февраля. По данным Синегубова на 29 мая, захватчиками оккупировано около 31% территории региона.

5 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что ВСУ перешли к контрнаступательным действиям на харьковском и изюмском направлениях. За это время украинской армии удалось освободить ряд населенных пунктов в Харьковской области.

В начале мае Синегубов говорил, что благодаря успешным действиям ВСУ оккупанты значительно сократили количество обстрелов Харькова, но в конце мая интенсивные обстрелы города возобновились.

По состоянию на 19 июня, по данным управления полиции Харьковской области, в регионе с начала полномасштабного вторжения России погибло 860 местных жителей, из них 43 ребенка. После этого были зафиксированы новые обстрелы. Так, 27 июня в Харькове погибло пятеро людей, 31 человек получил ранения.

По данным местных властей на 26 июня, с начала войны в Харьковской области было разрушено более 4 тыс. жилых домов, более 400 учебных заведений, около 100 больниц и другие здания.

20 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские оккупанты могут снова попытаться захватить Харьков.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации