$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Суд в Одессе освободил из-под ареста 11 человек, их готовят к обмену – СМИ

Суд в Одессе освободил из-под ареста 11 человек, их готовят к обмену – СМИ Перед обменом суд отменил арест, утверждает "Думская"
Фото: pixabay.com

11 "террористов и любителей России", которых 27 декабря освободил из-под стражи суд в Одессе, вывезли в КПВВ "Майорское" в Донецкой области, где должен состояться обмен с боевиками, утверждает источник "Думской".

11 "одесских террористов и других любителей России" отпустили из-под ареста, чтобы обменять на украинцев, которых боевики удерживают в ОРДЛО. Об этом 27 декабря со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины сообщает "Думская".

Собеседник издания отметил, в частности, что Приморский райсуд Одессы отменил арест подозреваемым в совершении полутора десятков взрывов (преимущественно у волонтерских центров) Александру Шевцову, Игорю Удовенко, Евгению Подмазко и Екатерине Фотевой; организатору взрыва под стенами областного управления СБУ Владимиру Грубнику, а также "ряду других лиц с подобными обвинениями".

По данным "Думской", все 11 человек были отправлены в контрольный пункт въезда и выезда (КПВВ) "Майорское" в Донецкой области, где в воскресенье состоится обмен.

После встречи "Нормандской четверки" в Париже стало известно, что Украина и ОРДЛО до конца года могут провести обмен удерживаемыми лицами. По информации СМИ, он состоится 29 декабря. Речь идет о формуле обмена "всех на всех".

В обмене могут принять участие Евгений Дружинин, Александр Стрельникович, Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков, которые подозреваются в захвате здания милиции в Мариуполе в 2014 году (на этой неделе суд изменил им меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство), а также Николай Бутрименко, обвиняемый по делу о гибели 10 украинских спецназовцев на Донбассе в 2014 году (суд тоже отпустил его под личное обязательство). 

Кроме того, в список на обмен внесены Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков, которых обвиняют в организации взрыва во время мирного шествия в Харькове в 2015 году, в результате чего погибло четыре человека. Ожидается, что 28 декабря им огласят приговор. Прокурор Владимир Лымарь заявил, что считает вину всех троих доказанной, но попросил суд до вступления приговора в силу изменить им меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, поскольку Россия "принципиально" настаивает на их обмене.

По информации "Громадського", украинская сторона планирует в рамках нового обмена передать ОРДЛО и пять бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве протестующих на Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. 28 декабря апелляционный суд продолжит рассматривать ходатайства экс-беркутовцев об изменении им меры пресечения.