$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Третий день войны. 3,5 тыс. россиян погибли, еще 200 – взяты в плен – ОП

Третий день войны. 3,5 тыс. россиян погибли, еще 200 – взяты в плен – ОП Подоляк: По состоянию на сегодняшнее утро имеем более 3,5 тыс. погибших россиян
Фото: president.gov.ua
За два дня полномасштабных боевых действий российские войска понесли большие потери – 3,5 тыс. погибших. Об этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил в эфире канала "Рада" утром 26 февраля.

"По состоянию на сегодняшнее утро имеем более 3,5 тыс. погибших россиян и имеем чуть менее (буквально на несколько человек) 200 пленных. 200. Я думаю, что если показать лица всех этих людей, которые пришли убивать украинцев – именно убивать – они сюда пришли не просто что-то нам сказать, а убивать, – то тогда Россия будет понимать, что она делает в Украине и кто инициатор войны. Вопрос в другом: российские СМИ не будут показывать ничего. Они до сих пор в России – на третий день ожесточенных боев по всей территории Украины – считают, что [президент РФ Владимир] Путин с Генштабом проводят "локальную операцию" в Донецкой и Луганской областях", – сказал он. 

Также Вооруженные силы уничтожили 14 российских самолетов, восемь вертолетов, 102 танка, 536 боевых бронированных машин, 15 пушек и один ЗРК "Бук", сообщил пресс-центр Генштаба ВСУ в Facebook.

Ситуация контролируется украинскими военными по всей стране, уточнил Подоляк.  

По состоянию на 16.00 пятницы, 25 февраля, Вооруженные силы Украины уничтожили более 2,8 тыс. оккупантов и сотни единиц боевой техники, в том числе 10 самолетов и семь вертолетов, сообщали в Генштабе ВСУ. 

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Россия применяет в том числе реактивные системы залпового огня "Град".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на вечер 24 февраля, по информации президента, погибли 137 украинских военнослужащих, ранены 316. Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери.