ГОРДОН
 
 

Украина получила статус кандидата в ЕС безусловно и не лишится его – Стефанишина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанишина: Статус кандидата мы получили безусловно
Стефанишина: Статус кандидата мы получили безусловно
Фото: Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook

Выполнение условий, которые выдвинула Украине Европейская комиссия для начала следующего этапа переговоров о вступлении страны, не связано с получением Украиной статуса кандидата в члены ЕС, и об отзыве этого статуса в случае невыполнения какого-либо из условий речь не идет.

Об этом 25 июня в эфире национального телемарафона заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, сообщает УНИАН.

"Решение Евросовета, принятое 23 июня, отличается от той рекомендации, которую предоставила Еврокомиссия. Потому что статус кандидата мы получили безусловно. Что касается семи условий, то решение предусматривает, что Еврокомиссия в конце года сделает оценку выполнения этих условий, и от этого будут определены дальнейшие этапы, связанные с членством", – рассказала она.

На вопрос, возможен ли отзыв статус кандидата в случае невыполнения условий, вице-премьер сказала: "Нет. Украина получила статус кандидата, и точка".

Выполнение условий, которые выдвинула Еврокомиссия, позволит начать переговоры о вступлении в ЕС, напомнила она.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявление подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что нужно выполнить ряд условий.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, на котором рассмотрели заявки трех стран, предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, говорила Стефанишина. По ее мнению, Украина может стать членом ЕС в течение 2–10 лет.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации