ГОРДОН
 
 

Условий для мирного урегулирования войны в Украине сейчас нет – Столтенберг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг призвал продолжать предоставлять оружие Украине
Столтенберг призвал продолжать предоставлять оружие Украине
Фото: EPA

Москва хочет устроить перерыв в боевых действиях, чтобы подготовиться к новому наступлению в начале следующего года, заявил глава НАТО Йенс Столтенберг на мероприятии FT’s Global Boardroom Event. Об этом сообщает Financial Times 7 декабря.

Он отметил, что Россия на самом деле попытается заморозить войну хотя бы на короткий период времени, чтобы российские военные могли перегруппироваться. Следующей весной Россия попытается начать более крупное наступление, заявил Столтенберг, призвав союзников продолжать поставки оружия в Киев.

Столтенберг отметил, что Россия не проявляет никаких признаков, что хочет "принимать участие в переговорах, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Он отметил, что именно украинцы должны решать, когда пора начинать переговоры и согласовывать условия. По его словам, эта война, как и большинство других, скорее всего, закончится за столом переговоров. При этом, по словам Столтенберга, чем больше Запад хочет мирного урегулирования, тем больше нужно оказывать Украине военной поддержки.

По его словам, Западу нужно осознать, что когда эта война закончится, это не значит, что он сможет вернуться к нормальным отношениям с Россией. Как отметил Столтенберг, отношения еще долгое время будут сложными, поэтому Западу необходимо инвестировать в свою оборону.

Контекст:

Спустя месяцы после полномасштабного вторжения президент России Владимир Путин требовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он.

10 ноября Зеленский сказал, что не исключает переговоров с РФ об окончании войны. Он подчеркнул, что, "кроме ультиматумов, ничего не слышал от действующего президента РФ", но "не закрыл дверь"

Об условиях, входящих в украинскую "формулу мира", Зеленский говорил на заседании Генассамблеи ООН 22 сентября и на саммите G20 15 ноября. Поначалу в ней было пять пунктов, теперь их стало 10.

16 ноября украинский президент сообщил, что "получал сигналы от партнеров" о желании Путина провести переговоры. В ответ Зеленский "предложил публичную форму [переговоров], потому что Россия ведет с Украиной войну публичную".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации