Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Авдеевке новые обстрелы, город замерзает. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 31 января.

Положение в Авдеевке остается критическим
Положение в Авдеевке остается критическим
Фото: Повернись живим / Facebook

Новый виток обострения в Авдеевке

Окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление. По словам президента Украины Петра Порошенко, украинские военные "блестяще" защищают свои позиции.

В общей сложности с 29 января пророссийские боевики 10 раз пытались завладеть позициями ВСУ в районе промзоны, заявила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Коксохим остановлен

Впервые с начала конфликта на Донбассе работа Авдеевского коксохимзавода остановленазавод обесточен. Гендиректор предприятия заявил, что город может замерзнуть полностью, поскольку система отопления жилого сектора связана с деятельностью завода.

Удается поддерживать лишь минимальный уровень подачи тепла на объекты инфраструктуры Авдеевки, признал посетивший город премьер-министр Владимир Гройсман.

Готовится эвакуация

Если температура в помещениях опустится ниже 8 градусов, 16 тыс. жителей Авдеевки эвакуируют, заявил губернатор Жебривский. По его словам, людей с особыми потребностями и тяжелобольных уже перевезли в другие города.

Президент Порошенко заявил, что созданы все условия для добровольной эвакуации населения из Авдеевки и распорядился подготовить места для приема эвакуируемых в других регионах страны.

Реакция в мире

ЕС призвал немедленно прекратить боевые действия в районе Авдеевки. Обострение ситуации на Донбассе стало причиной созыва закрытого заседания Совбеза ООН.

В Кремле утверждают, что "ополченцы Донецкой народной республики" провели контратаку и вернули себе потерянные позиции. МИД России обвинил Украину в эскалации конфликта на Донбассе и в нежелании выполнять Минские договоренности.


Снаряды падают в жилых кварталах Авдеевки Фото: 72 Гвардійська ОМБР / Facebook
Снаряды падают в жилых кварталах Авдеевки Фото: 72 Гвардійська ОМБР / Facebook


Авария на шахте в Донецке

На шахте имени Засядько в оккупированном Донецке из-за прекращения подачи электричества под землей оказались заблокированными 203 горняка. К вечеру всех удалось поднять на поверхность.

Фийона и его жену подозревают в коррупции

Жена кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона Пенелопа, по данным французских СМИ, c 1998-го по 2007 год числилась помощником супруга в Национальной ассамблее, получала зарплату из бюджета, но не выполняла каких-либо обязанностей. Незаконные выплаты могли составить €500 тыс. Чету допросила полиция.

Ключи от "Евровидения"

Президент городского совета Стокгольма Ева-Луиза Эрландссон Слорак вручила мэру Киева Виталию Кличко символические ключи от международного песенного конкурса "Евровидение", который пройдет в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации