$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Во время бомбардировки оккупантами детской больницы в Мариуполе погибло три человека

Во время бомбардировки оккупантами детской больницы в Мариуполе погибло три человека Оккупанты разбомбили роддом и больницу Мариуполя 9 марта
Фото: Національна поліція України / Facebook
Мариупольский горсовет опубликовал обновленные данные по жертвам бомбардировки детской больницы Мариуполя Донецкой области.

По информации на утро 10 марта, известно о минимум трех погибших. Среди них – малолетний ребенок.

Данные о пострадавших остались неизменными – 17 человек, среди которых дети, женщины и врачи.

9 марта российские оккупанты совершили авиаудар по роддому и детской больнице в Мариуполе. Правоохранители квалифицировали событие по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. 

Контекст

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря, сейчас в нем проживает около 400 тыс. человек.

Бои за город идут с начала российского вторжения. 6 марта в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону мэр города Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали засыпать его авиабомбами, бить "Градами" и из гаубиц по мирным жилым кварталам. 

Точное число погибших в результате российской агрессии мариупольцев пока невозможно подсчитать. Однако советник мэра города Петр Андрющенко утверждает, что их минимум 1300 человек.

Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи, говорил Бойченко 8 марта вечером.

Попытки эвакуации из Мариуполя были запланированы на 5-е6-е7-е8 марта – все они сорвались из-за обстрелов оккупантами гуманитарного коридора.

9 марта "зеленый коридор" снова должен был открыться, но вывезти людей, как и доставить в город гуманитарную помощь, не удалось, говорил генеральный директор компании "Метинвест" Юрий Рыженков.