ГОРДОН
 
 

В центре Донецка прогремел взрыв. СМИ сообщили о взорванном автомобиле

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взорванная машина принадлежит начальнику "народной милиции ДНР"
Взорванная машина принадлежит начальнику "народной милиции ДНР"
Фото: Mash / Telegram

18 февраля в центре временно оккупированного Россией Донецка произошел мощный взрыв. Об этом сообщило агентство "РИА Новости".

Взрыв произошел в нескольких десятках метров от здания оккупационной администрации "ДНР". На месте взрыва виден огонь, здания не повреждены, информации о пострадавших также нет.

Telegram-канал Mash опубликовал кадры видео, где проезжают автомобили с включенными сиренами.



Mash также уточнил, что взорван автомобиль УАЗ защитной окраски.



По информации Mash, взорванная машина принадлежит начальнику "народной милиции ДНР" Денису Синенкову.



Синенков подтвердил "Интерфаксу", что взорвалась его машина на парковке. Он добавил, что никто не пострадал.

Подконтрольное боевикам агентство ДАН написало, что взрыв слышал весь город.

"МЧС" выехало на место взрыва. Просим сохранять спокойствие, быть бдительными, а также исключить по максимуму передвижение по городу", – отметили в оккупационной администрации.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольных Украине территориях, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских. 18 февраля обстрелы на Донбассе продолжились.

Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник и главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин 18 февраля заявили об эвакуации жителей не подконтрольной правительству Украины части Луганской и Донецкой областей в Россию. По словам Пасечника, такие действия проводятся "из-за эскалации напряженности на линии соприкосновения".

О подобных планах боевиков предупреждал 17 февраля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он подчеркивал, что Украина не планирует никаких наступательных операций и обстрелов мирных жителей на Донбассе. "Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация. Любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией", – заявлял Залужный.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 18 февраля заявил, что не знает, "что творится сейчас у Пушилина", он добавил, что не знает, была ли согласована эвакуация с кем-то в России. Власти граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины Ростовской области РФ также заявили, что у них нет информации о развертывании пунктов временного размещения для беженцев.

В Донецке днем 18 февраля, после заявления Пушилина о возможной эвакуации, включили сирены гражданской обороны

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации