ГОРДОН
 
 

В Кремле заявили, что не знают об эвакуации жителей ОРДЛО в Россию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков не знает, была ли согласована эвакуация жителей ОРДЛО с кем-то в России
Песков не знает, была ли согласована эвакуация жителей ОРДЛО с кем-то в России
Фото: EPA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 18 февраля прокомментировал заявления главаря "ЛНР" Леонида Пасечника и "ДНР" Дениса Пушилина об эвакуации жителей оккупированных территорий Донбасса в РФ. Об этом сообщило "РИА Новости".

Песков сказал, что не знает, "что творится сейчас у Пушилина", также он подчеркнул, что не знает, была ли согласована эвакуация с кем-то в России.

Спикер Кремля добавил, что не знает, с кем были контакты, комментируя вопрос о том, готова ли Россия принять беженцев.

В администрации губернатора Ростовской области РФ, которая граничит с Донецкой и Луганской областями, изданию Znak.com сообщили, что у них нет информации о развертывании пунктов временного размещения для беженцев.

"Чиновники говорят, что знают о решении главы "ДНР" лишь из новостей", – отметили журналисты.

Пасечник и Пушилин 18 февраля заявили об эвакуации жителей не подконтрольной правительству Украины части Луганской и Донецкой областей в Россию. По словам Пасечника, такие действия проводятся "из-за эскалации напряженности на линии соприкосновения".

О подобных планах боевиков предупреждал 17 февраля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он подчеркивал, что Украина не планирует никаких наступательных операций и обстрелов мирных жителей на Донбассе. "Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация. Любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией", – заявлял Залужный.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В июле 2020 года Офис президента Украины сообщил, что трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. 27 июля он вступил в силу. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях его нарушения боевиками.

22 декабря 2021 года, перед новогодними и рождественскими праздниками, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Боевики нарушили эти договоренности в первые же сутки, но в начале февраля 2022 года министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что интенсивность провокаций со стороны оккупантов на Донбассе уменьшается.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольных Украине территориях, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских.

18 февраля обстрелы на Донбассе продолжились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации