ГОРДОН
 
 

В Донецке включили сирены гражданской обороны. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 16.27 сирены перестали гудеть, сообщили жители Донецка
В 16.27 сирены перестали гудеть, сообщили жители Донецка
Фото: depositphotos.com

Днем 18 февраля в оккупированном Россией Донецке включили сирены гражданской обороны. Об этом сообщила Lenta.ru.

Оповещение населения началось после заявления главаря "ДНР" Дениса Пушилина об эвакуации жителей города в РФ.

"РИА Новости" опубликовало в Telegram несколько видео из Донецка, в которых слышна сирена.





Украинское издание "Сегодня", ссылаясь на жителей города, сообщило в Telegram, что в 16.27 сирены перестали гудеть.



Местные жители предположили, что это была проверка сирен, отметило "Сегодня". Они рассказали, что оповещение включили после заявления о возможной эвакуации.

"Прозвучало на фоне бегущей строки о том, что на днях в местном театре будет творческий вечер. Куда, когда и как собираются эвакуировать – все это непонятно", – уточнила дончанка, попросившая не называть ее имя.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17 февраля 2022 года на Донбассе резко обострилась ситуация. По информации штаба операции Объединенных сил, были обстреляны 30 населенных пунктов на подконтрольных Украине территориях, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских. 18 февраля обстрелы на Донбассе продолжились.

Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник и главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин 18 февраля заявили об эвакуации жителей не подконтрольной правительству Украины части Луганской и Донецкой областей в Россию. По словам Пасечника, такие действия проводятся "из-за эскалации напряженности на линии соприкосновения".

О подобных планах боевиков предупреждал 17 февраля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он подчеркивал, что Украина не планирует никаких наступательных операций и обстрелов мирных жителей на Донбассе. "Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация. Любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией", – заявлял Залужный.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 18 февраля заявил, что не знает, "что творится сейчас у Пушилина", он добавил, что не знает, была ли согласована эвакуация с кем-то в России. Власти граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины Ростовской области РФ также заявили, что у них нет информации о развертывании пунктов временного размещения для беженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации