$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Днепропетровской области сдетонировал кассетный боеприпас, погиб 17-летний подросток – ОВА

В Днепропетровской области сдетонировал кассетный боеприпас, погиб 17-летний подросток – ОВА Россия неоднократно обстреливала Украину снарядами с кассетными боеприпасами
Фото: ДСНС України / Facebook (архив)
В Днепропетровской области в результате взрыва кассетного боеприпаса погиб 17-летний подросток. Об этом 31 августа проинформировал в Telegram глава областной военной администрации Валентин Резниченко.

"В Синельниковском районе погиб 17-летний парень. Он коснулся кассетного боеприпаса. Тот сдетонировал… Это уже восьмая смерть в области из-за таких боеприпасов", – написал Резниченко.

Глава ОВА призвал жителей региона не приближаться к взрывоопасным предметам, которые остаются после обстрелов российских оккупантов.

"Не ходите в лесные полосы и другие места, где могут быть остатки кассетных снарядов. Наткнулись на подозрительный предмет – звоните спасателям или полиции. Кассетные боеприпасы коварны. Они опасны еще некоторое время после прилетов", – написал он.

Контекст

Конвенция ООН по кассетным боеприпасам, вступившая в силу в 2010 году, запрещает использование кассетных боеприпасов. Россия, как и США и Китай, не является участником договора.

Россия, как писали СМИ, сбрасывала такие бомбы на города в Сирии, хотя и отрицала их применение.

С начала вторжения зафиксировано использование Россией таких боеприпасов в ХарьковскойНиколаевскойДнепропетровской и Донецкой областях.

В мае СБУ перехватила разговор российского оккупанта, который подтвердил использование в Украине фосфорных и кассетных средств поражения.

Использование Россией кассетных бомб в Украине подтверждали международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.