$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Горловке практически не осталось мужчин – ГУР

В Горловке практически не осталось мужчин – ГУР В Горловке остались исключительно женщины, дети и пожилые люди, сообщают в украинской разведке
Фото: EPA
В Горловке Донецкой области российские оккупанты разыскивают мужчин призывного возраста. Облавы проводятся на центральном рынке, в общественных местах, магазинах, ТЦ, на АЗС. "Райвоенкоматам" поставлена задача "мобилизовать" 6 тыс. местных жителей, 16 сентября сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Telegram.

Из-за того, что часть мужчин из Горловки уже "мобилизована" оккупантами, а часть сбежала, сегодня в Горловке остались исключительно женщины, дети и пожилые люди, сообщают в разведке.

Ранее "мобилизованные" в состав 9-го отдельного полка морской пехоты 1-го армейского корпуса оккупационных войск мужчины из Горловки не выходят на связь с 11 сентября. Украинская разведка сообщает, что они находились в оккупированных районах Херсонской области и отказались участвовать в боевых действиях.

По последним данным ГУР, российские командиры угрожали всех "отказников" отправить на передовую без оружия.

Контекст

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Горловка оказалась в оккупации с 2014 года.

21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о признании "независимости" оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для "поддержания мира".

Российская армия открыто вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, бои идут на востоке и юге страны.

С 1 августа оккупанты устроили очередную волну принудительной мобилизации на временно занятых ими территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила украинская разведка.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщал, что во временно оккупированных районах Луганской области мобилизация проводится в общественных местах, а также во время работ по разбору завалов. По его информации, местных учителей вызывают из отпуска, чтобы они носили повестки. Кроме того, россияне предлагают пожилым людям еду в обмен на информацию о мужчинах призывного возраста.