$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В ходе так называемой эвакуации российские оккупанты выселяют жителей Херсонской области – Генштаб ВСУ

В ходе так называемой эвакуации российские оккупанты выселяют жителей Херсонской области – Генштаб ВСУ Оккупанты проверяют выезжающих в Крым, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: ЕРА
Российские оккупанты продолжают "эвакуацию" украинцев с захваченной территории юга страны. Об этом проинформировал 28 октября в Fаcebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Продолжается так называемая эвакуация с временно занятой территории Херсонской области. В населенном пункте Качкаровка оккупанты дали жителям населенного пункта двое суток на выселение из собственных жилищ и эвакуацию", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба ВСУ, на пути эвакуации в оккупированный Крым российские войска установили дополнительные "блокпосты, где организованы тщательный досмотр и проверка гражданского населения".

"Оккупанты усилили фильтрационные мероприятия в населенном пункте Великая Белозерка Запорожской области [возле админграницы с Херсонской областью]", – рассказали украинские военные.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

Херсон – единственный областной центр Украины, который захватчикам удалось временно оккупировать после начала широкомасштабного вторжения. Освобождение Херсона президент Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

В ОК "Юг" 29 августа сообщили, что на юге ВСУ начали наступательные действия по многим направлениям, в том числе в Херсонской области. По данным на 21 октября, ВСУ освободили от российских оккупантов 88 населенных пунктов в Херсонской области.

Незаконно назначенный оккупантами замглавы "администрации Херсонской области" Кирилл Стремоусов вечером 18 октября в Telegram разместил видеообращение с призывом к населению эвакуироваться в преддверии наступления ВСУ. Главарь местных коллаборантов Владимир Сальдо проинформировал, что все так называемые органы власти в Херсонской области убегают на левый берег Днепра (областной центр расположен на правом).

В Херсонской ОВА призвали жителей области игнорировать сообщения оккупантов об эвакуации. Россияне хотят взять людей в заложники и использовать их как "живой щит", отметил глава ОВА Ярослав Янушевич.