$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В ГУР МО впервые признались, чем нанесли удар по российским аэродромам в Энгельсе и под Рязанью

В ГУР МО впервые признались, чем нанесли удар по российским аэродромам в Энгельсе и под Рязанью В Украине смогли переделать старые советские Ту-141 в ударные беспилотники
Фото: wikipedia.org / George Chernilevsky

Военные аэродромы Дягилево в Рязанской области РФ и Энгельс в Саратовской области РФ в декабре 2022 года Украина атаковала с помощью модернизированных реактивных беспилотников советского производства Ту-141 "Стриж". Об этом говорится в документальном фильме "Сбитые летчики России", который  опубликовало 3 сентября в YouTube Главное управление разведки Министерства обороны Украины.  

Начальник ГУР МО Кирилл Буданов в фильме подчеркнул, что украинские военные не имеют возможности охотиться за российскими ракетоносителями в воздухе, поскольку они запускают ракеты по Украине с расстояния 1000 км и более. Однако, рассказал он, в декабре 2022 года ГУР МО провело две операции, поразив российские стратегические бомбардировщики на земле.

Так, украинский "Стриж", начиненный взрывчаткой, ночью 5 декабря атаковал авиабазу Дягилево, существенно повредив два стратегических бомбардировщика Ту-95 и Ту-22, а также грузовик-авиазаправщик.

"На фото остались огромные лужи крови – шестеро российских военных тогда погибли, 11 были ранены. Чуть позже, под утро, на другую авиабазу дальней авиации России в городе Энгельс Саратовской области также прилетел "Стриж", – говорится в фильме.

В Энгельсе, по данным украинской разведки, повреждения получили два самолета Ту-95МС.

Контекст

Утром 5 декабря 2022 года в Энгельсе Саратовской области и в Саратове слышали взрывы. Российские СМИ сообщили, что в Энгельсе на военном аэродроме упал беспилотник, в результате чего повреждены два стратегических бомбардировщика и ранены двое российских военнослужащих. Примерно в то же время росСМИ сообщили о взрыве бензовоза на стоянке авиационной техники аэродрома под Рязанью. По предварительным данным, там поврежден самолет. 

Минобороны РФ признало повреждения корпусов двух самолетов и обвинило в ударе Украину. Доказательств Москва не привела, украинская сторона на тот момент не подтверждала и не опровергала свою причастность к ударам.

Издание The Moscow Times писало, что до середины августа 2023 года в ходе диверсий и атак были уничтожены и повреждены больше десятка российских самолетов и вертолетов на авиабазах в Беларуси, временно оккупированном Крыму, а также в российских Рязани, Энгельсе, Новосибирской и Псковской областях. Все эти атаки издание приписывает Украине.

С 19 августа Украина предприняла новую серию атак на российские аэродромы, не скрывая их. 19 августа Украина атаковала беспилотниками военный аэродром в Сольцах Новгородской области России. 21 августа росСМИ сообщали об атаке БПЛА по авиабазе Шайковка в Калужской области, где также базируются Ту-22М3. В результате удара беспилотниками по военному аэродрому в Сольцах и Шайковке были уничтожены два стратегических бомбардировщика Ту-22М3 военно-космических сил России, заявила 22 августа "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник в разведке.

27 августа СБУ атаковала аэродром в Курске. Дроны-камикадзе отработали по четырем самолетам Су-30 и одному МиГ-29. Также среди пораженных целей – радары комплекса С-300 и два "Панциря". В ночь на 30 августа был атакован аэродром Пскова, где, по информации Буданова, два российских военно-транспортных самолета Ил-76 были уничтожены и еще два серьезно повреждены. Начальник ГУР МО заявил, что атака была организована с территории РФ.

Согласно подсчетам BBC, в 2023 году страну-агрессор Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз. Чаще всего атакам подвергались Брянская и Белгородская области России, которые граничат с Украиной, а также оккупированный украинский полуостров Крым.