$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Киеве тревога продолжалась больше четырех часов, сбиты все российские беспилотники – КГВА

В Киеве тревога продолжалась больше четырех часов, сбиты все российские беспилотники – КГВА Все дроны-камикадзе, выпущенные по Киеву, были уничтожены
Фото: Андрій Нєбитов / Facebook (архив)

Воздушная тревога в Киеве в ночь на 22 марта длилась более четырех часов, сообщила в Telegram пресс-служба Киевской городской военной администрации.

"По окончательно проработанной информации, в воздушном пространстве вокруг Киева было обнаружено около восьми вражеских БПЛА типа Shahed. Все барражирующие боеприпасы были успешно уничтожены силами нашей ПВО", – цитирует пресс-служба главу КГВА Сергея Попко.

В КГВА поблагодарили силы ПВО Украины и призвали киевлян не игнорировать тревоги.

"С получением сигнала о воздушной опасности немедленно направляйтесь в ближайшие укрытия даже в комендантский час", – подчеркнул Попко.

По данным Генштаба ВСУ, в ночь на 22 марта оккупанты атаковали Украину, выпустив 21 дрон-камикадзе, 16 из которых были сбиты силами украинских сил ПВО. В результате удара беспилотниками по Житомирской области поврежден объект инфраструктуры, три дрона сбиты. В Киевской области в результате российской атаки дронами-камикадзе погибли три человека, ранены семеро, поврежден гражданский объект.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения нанесла почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов по Украине, сообщил 23 февраля замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал 10 марта во время встречи с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом, что с начала войны в ходе массированных атак РФ выпустила по Украине 821 баллистическую и крылатую ракету.

В ночь на 9 марта российские оккупационные войска после трехнедельного перерыва нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине. В "Укрэнерго" отметили, что это уже 15-й массированный обстрел критической инфраструктуры Украины с сентября 2022 года и самый массовый с ноября. Прилеты зафиксированы в девяти областях и Киеве. 

По данным Генштаба ВСУ, оккупанты выпустили 84 ракеты разного базирования (всего за сутки 9 марта – 95 ракет). Также враг атаковал дронами-камикадзе типа Shahed-136, из восьми ВСУ уничтожили половину. Из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34, отметил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

С сентября 2022 года, то есть после начала массированных российских атак на критическую инфраструктуру Украины, силы противовоздушной обороны Украины сбили до 700 ракет оккупантов и около 650 дронов-камикадзе, рассказал 15 марта в эфире национального телемарафона спикер командования Воздушных сил (ВС) ВСУ Юрий Игнат.