ГОРДОН
 
 

В Крыму российские морпехи категорически отказываются воевать с украинцами – Центр оборонных стратегий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЦОС утверждают, что морпехи РФ деморализованы
В ЦОС утверждают, что морпехи РФ деморализованы
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Дислоцированное в оккупированном Крыму подразделение морской пехоты российской армии находится в деморализованном состоянии из-за нежелания воевать против Вооруженных сил Украины. Об этом 1 марта проинформировал в Facebook Центр оборонных стратегий (ЦОС) Украины.

"11 БДК (больших десантных кораблей. – "ГОРДОН"), которые планировались для десантирования вблизи Одессы, вернулись в Севастополь. По информации из достоверных источников, в Крыму личный состав морской пехоты, который на них загружен, находится в деморализованном состоянии", – говорится в сообщении.

Происходящее связывают прежде всего "с достаточной информированностью украинского населения Крыма о войне РФ против Украины".

"Понимание рисков участия в полномасштабных боевых действиях против мотивированных и профессиональных ВС Украины вызвало мощную оппозицию местного населения относительно участия их представителей в безнадежной кампании Кремля. Поэтому 810-я отдельная бригада морской пехоты (городом постоянной дислокации является Крым) категорически отказывается от участия в боевых действиях против Украины, а население – от мобилизации", – объяснили в ЦОС.

Организация прогнозирует, что такие настроения распространятся на все войска и граждан РФ, находящихся в Крыму.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

По данным Минобороны Украины на 1 марта, общие потери российских оккупантов составили 5,7 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество.

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации