$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В РФ для ремонта военной техники используют чипы из посудомоечных машин, производство гиперзвуковых ракет практически прекратилось – правительство США

В РФ для ремонта военной техники используют чипы из посудомоечных машин, производство гиперзвуковых ракет практически прекратилось – правительство США В РФ закончились полупроводники, необходимые для ремонта военной техники, заявили в министерстве торговли США
Фото: ЕРА
В результате санкций ввоз в Россию полупроводников, "являющихся жизненной силой российского оружия", снизился на 70% по сравнению с прошлым годом. Об этом 14 октября заявил замминистра торговли США Дон Грейвс, его цитирует сайт министерства.

Он рассказал, что после начала мер по экспортному контролю (США ввели их для ослабления военного потенциала РФ) прошло почти восемь месяцев и за это время способность России пополнять боеприпасы оказалась "под большим вопросом".

"Производство гиперзвуковых баллистических ракет в России практически прекратилось из-за отсутствия необходимых полупроводников, используемых в процессе производства. Производство автомобилей упало на три четверти по сравнению с прошлым годом, что указывает на то, что критически важные современные микросхемы для гражданских автомобилей перенаправляются на военные нужды. Российские военные берут микросхемы из посудомоечных машин и холодильников для ремонта своей военной техники, потому что у них закончились полупроводники. Промышленность России находится на стадии выживания", – сообщил Грейвс.

По информации минфина США, российский военно-промышленный комплекс сейчас не способен производить и обслуживать оборудование, "критически важное" для проведения военных операций в Украине.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

30 августа журналисты The Insider опубликовали расследование, в котором утверждали, что к концу 2022 года в России будет наблюдаться острый дефицит снарядов, артиллерии и бронетехники. По мнению журналистов, при сохранении интенсивности войны на нынешнем уровне Москва вынуждена будет сокращать использование артиллерии.

30 августа в Белом доме сообщили, что РФ закупила дроны-камикадзе у Ирана. В британской разведке заявили, что эти беспилотники оккупанты используют в Украине минимум с августа. Россияне перекрасили их в свои цвета и назвали "Герань-2".

Кроме того, по данным американских СМИ, Россия покупает миллионы артиллерийских снарядов и ракет малой и средней дальности у Северной Кореи.

В правительстве США сообщили 14 октября, что армия РФ потеряла 6 тыс. единиц техники после вторжения в Украину в феврале и расходует боеприпасы в таких объемах, что не успевает компенсировать их из-за западных санкций. 14 октября в минфине США заявили, что готовы ввести санкции против людей, стран и компаний, которые поставляют боеприпасы России или поддерживают ее военно-промышленный комплекс.