ГОРДОН
 
 

Вениславский считает, что Рада не расширит список мужчин, которым разрешен выезд за границу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вениславский заявил, что вероятность прохождения законопроекта его коллеги по фракции "не очень высокая"
Вениславский заявил, что вероятность прохождения законопроекта его коллеги по фракции "не очень высокая"
Фото: sluga-narodu.com

В Верховной Раде не собираются расширять список категорий мужчин, которым можно выехать за границу, считает представитель президента в Конституционном Суде, нардеп от "Слуги народа", член парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский. Об этом он сказал "Українським новинам" 5 июля.

Законопроект, которым предлагается расширить этот список, 30 июня зарегистрировал в парламенте нардеп от "Слуги народа"  Георгий Мазурашу.  

"На данный момент любые законодательные изменения по увеличению [числа] категорий лиц, которые имеют право на выезд за пределы государства в условиях военного положения, вряд ли целесообразны", – прокомментировал Вениславский этот законопроект.

По его мнению, на данный момент и так много людей пребывают за пределами Украины.

"Я к такой инициативе отношусь сейчас негативно. Я думаю, что вероятность ее прохождения не очень высокая", – сказал нардеп. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину. В тот же день президент объявил в Украине всеобщую мобилизацию.

Рада продлевала военное положение уже дважды – в марте и апреле. 22 мая парламент продлил военное положение до 23 августа. Оно подразумевает запрет на выезд за границу мужчин призывного возраста, кроме особо оговоренных условий (в частности, трое детей до 18 лет, обучение за границей на дневной форме и другие).

18 мая на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция авторства Александра Гумирова, которая требовала отменить запрет на выезд мужчин за границу во время действия военного положения. 21 мая она набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тыс. подписей. Президент Зеленский отреагировал на нее заявлением о том, что эта петиция должна быть адресована родителям погибших защитников Украины.

20 мая Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста, расширив перечень тех, кто может временно выезжать из страны (спортсмены, водители, которые возят гуманитарную помощь и грузы для ВСУ и т. д.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации