$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я. Это русская сторонка, это родина моя". Коллаборант Стремоусов прочитал стихотворение о "референдумах" во всем мире о присоединении к России. Оказалось, это сатирическое произведение украинского поэта

"Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я. Это русская сторонка, это родина моя". Коллаборант Стремоусов прочитал стихотворение о "референдумах" во всем мире о присоединении к России. Оказалось, это сатирическое произведение украинского поэта Стремоусов пообещал по всей земле "народные референдумы" за "присоединение к России"
Скриншот: Кирилл Стремоусов / Telegram

Незаконно назначенный оккупантами замглавы "администрации Херсонской области" Кирилл Стремоусов 18 октября в Telegram разместил видеоролик, в котором он исполняет стихотворение о том, как весь мир присоединяется к России.

Стихотворение содержит месседж о том, что "русская держава" скоро распространится на весь мир. 

"Уже скоро по всей планете Земля пройдут народные референдумы воссоединения с Россией. И это, братцы, не фантастика – это реальность туманной Андромеды", – написал Стремоусов.

Коллаборант на фоне сменяющих друг друга на экране мировых туристических достопримечательностей прочитал следующие строки:

Вижу горы и долины, вижу реки и поля

Это русское приволье, это родина моя

Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест

Это русская держава, сколько здесь любимых мест

Вижу пагоды в Шри Ланке и Корею, и Китай

Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край

Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я

Это русская сторонка, это родина моя

Недалече пирамиды, Нил течет богат водой

Омывает русский берег, Русь моя, горжусь тобой.

Вижу Вашингтон в долине, Даллас вижу и Техас

Как приятно здесь в России выпить вкусный русский квас

Над Сиднеем солнце всходит. Утконос сопит в пруду.

Репродуктор гимн заводит. С русским гимном в день войду!

Вот индейцы курят трубку и протягивают мне,

Все на свете любят русских, на родной моей земле.

В соцсетях творчество коллаборанта вызвало удивление и недоумение. Так, журналист BBC Фрэнсис Скарр написал в Twitter, что "поэтический перформанс" Стремоусова "действительно является одной из самых странных вещей, которые я когда-либо видел".

Видео со Стремоусовым стало вирусным в соцсетях, и на него откликнулся постом в Facebook известный украинский психолог и литератор Борис Херсонский. Он заявил, что написал оригинал этого стихотворения (к которому в варианте Стремоусова добавлено несколько куплетов) в 17-летнем возрасте.

"По сети гуляет мой текст 1967 года с позднейшими добавлениями. Я претендую лишь на первые пять куплетов (это песня), первый куплет – цитата. Для 17-летнего советского мальчика неплохо", – написал он.

Остальные куплеты, по мнению Херсонского, "развивают тему", но по его мнению, "глубоко лишние".

Контекст

Стремоусов находится под санкциями США и Евросоюза. Офис генпрокурора 28 сентября объявил Стремоусову о подозрении в коллаборационизме

Стремоусов был одним из активных сторонников и главных организаторов проведения псевдореферендума о "присоединении" временно оккупированных территорий Херсонской области к России, "результаты" которого стали для президента РФ Владимира Путина предлогом незаконно аннексировать украинские земли.

12 октября Генассамблея ООН приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН" о непризнании псевдореферендумов в Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях Украины, ее поддержали 143 из 193 стран – членов организации, пять проголосовали против, 35 (в том числе Индия и Китай) воздержались. Против выступили Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Россия и Сирия.

Единственной страной мира, признавшей "референдумы" российских оккупантов в Украине, стала Северная Корея.