ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яценюк: Может ли Путин атаковать из Беларуси? Может. Украинская армия готова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин может снова вторгнуться в Украину с севера, используя территорию Беларуси, полагает Яценюк
Путин может снова вторгнуться в Украину с севера, используя территорию Беларуси, полагает Яценюк
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин может снова вторгнуться на север Украины с территории Беларуси, если посчитает, что накопил там достаточное с военной точки зрения количество сил и средств. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал премьер-министр Украины 2014–2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Они там сейчас в Кремле не спят. Правда? Сидят и что-то думают. Планируют. Делают. Рисуют какие-то карты... Что подсказывает логика? Если у них будет возможность атаковать где угодно, они будут использовать эту возможность", – считает Яценюк.

При таком сценарии, по его мнению, не следует де-факто рассматривать Беларусь как самостоятельное государство.

"Относительно того, будут ли это российские войска, или это будут белорусские войска. Нет сегодня такой страны как Беларусь. Ее не существует. У нее есть юридические границы, она член Организации Объединенных Наций. У нее даже есть флаг, хотя не тот флаг, который был в Беларуси, они же сменили фактически советский флаг. Атрибуты государства есть, а государства как такового не существует. У нее даже есть какое-то лицо, которое называет себя президентом", – отметил Яценюк.

Соответственно, добавил экс-премьер-министр, вооруженные силы Беларуси являются "не более чем просто подчиненными вооруженными силами Российской Федерации".

"Белорусская экономика – это не белорусская экономика, это подразделение российской экономики. То есть о такой стране независимой, как Беларусь, мы можем говорить сегодня только в прошлом", – убежден политик.

Яценюк полагает, что "Путин и его преступное военное командование" будут рассматривать все возможные варианты атаки по всей линии границы, чтобы максимально растягивать украинские войска.

"Поэтому может ли Путин при наличии необходимой военной силы и концентрации войск рассматривать и начать атаку в том числе из Беларуси? Да, может. Но я убежден, что украинская армия готова совсем по-другому к событиям сегодняшним, чем была готова раньше", – сказал Яценюк.

Поэтому если такое наступление произойдет, то отразить его ВСУ смогут гораздо эффективнее, чем в первый раз, спрогнозировал политик, подчеркнув, что говорит об этом "с высокой долей уверенности".

"Мы должны рассматривать все варианты. Главное управление разведки [Минобороны Украины] заявило, что на данном этапе они не рассматривают возможность со стороны белорусов атаковать. Великобритания также заявила [об этом]. То есть по состоянию на сегодняшний день соответствующего резерва у них, ресурса нет. Если он [Путин] накопит подходящий ресурс, он, конечно, будет рассматривать атаку. Ну, пойдут сюда – получат здесь по полной", – резюмировал Яценюк.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что президент РФ Владимир Путин ежедневно оказывает давление на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины.

4 октября Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства".

В Генштабе ВСУ отмечали, что на случай повторного наступления с территории Беларуси Украина нарастила свою группировку на северном направлении.

Путин, несмотря на серию болезненных поражений армии РФ в Украине и количество убитых оккупантов, не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерям, писало 25 ноября издание "Важные истории".

28 ноября представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что информация о том, что Беларусь якобы готовит наступление на Украину в ближайшее время, – пример выгодной для России провокации. По словам Юсова, так страна-агрессор пытается испугать украинцев.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации