$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Яценюк: Сегодня можно констатировать, что российская армия потеряла в Украине минимум 70% своей боеспособности G

Яценюк: Сегодня можно констатировать, что российская армия потеряла в Украине минимум 70% своей боеспособности Яценюк: ФСБшная и ГБшная машина России скрывает реальные потери. Они не знают реальных потерь
Фото: yatsenyuk.org.ua
Российская армия понесла в Украине очень серьезные потери, но тем не менее может продолжать воевать дальше благодаря миллионному мобилизационному потенциалу. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Он отметил, что, по информации The New York Times, к началу февраля россияне потеряли убитыми и ранеными около 200 тыс. солдат. Политик напомнил, что к началу российского вторжения в Украину, когда Россия готовила нападение, Украину окружило около 190 тыс. российских военнослужащих.

"Если доверять цифрам The New York Times, с одной стороны, или принимать цифры украинского Министерства обороны, то сегодня можно констатировать, что российская армия минимум потеряла 70% своей боеспособности. Если взять между 200 и 130 тыс. То есть первое – это очень серьезные потери. Второе. Есть ли у российской армии возможность дальше воевать? Конечно, есть", – сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что в России "130 млн орков, которые полностью забиты российской пропагандой, запуганы, забиты, затурканы". По мнению политика, очевидно, что помимо публичной, президент РФ Владимир Путин проводит и скрытую мобилизацию.

"Третье, что это значит. Это означает, что для Путина – 100 ли тыс., или 200 тыс., или 300 тыс., или 1 млн этого пушечного мяса, которое он отправляет на войну против Украины, не имеет никакого значения. Для него значение имеет только одно – его личное политическое выживание и выживание его абсурдной, больной империи", – заявил Яценюк.

В связи с этим, отметил он, хотя 200 тыс. человек убитыми и ранеными – это очень много, следует понимать реальную оценку этой ситуации в самой России.

"Уже не говоря о том, что понятно, что вся эта ФСБшная и ГБшная машина России скрывает реальные потери. Они не знают реальных потерь", – добавил политик. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля 2022 года Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юго-востоке страны, деоккупация Украины продолжается.

На войне в Украине погибли или получили ранения более 300 тыс. российских оккупантов, заявил 6 января советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, силы обороны Украины с 24 февраля 2022 года по 7 февраля 2023 года уничтожили более 133 тыс. российских оккупантов.

За следующие четыре-пять месяцев 2023 года российская армия может потерять еще до 70 тыс. человек, заявил 2 января представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Черняк.